Грибные щи — легкое первое блюдо, от приготовления которого можно получить двойную пользу. Конечно, это витамины и все полезные вещества в супе, а главное непередаваемый аромат.

Основа щей — это грибной бульон и капуста. В бульон можно добавить привычные продукты: лук, картофель, морковь, фасоль, крупу перловую, рис. Добавит цвета и запаха любая зелень.

Готовят щи из свежих, замороженных или сушеных грибов. Подойдут лисички, белые грибы, подберезовики, сыроежки. Самый вкусный суп из грибов, собранных лично в лесу, но если не получается, или вы не любитель лесных походов — берем, то что можно купить. Хорошо будут смотреться в супе и обычные шампиньоны.

Приготовление базового рецепта щей с грибами

Берем:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • сегмент кочана капусты (примерно 300 грамм) или меняем на квашеную капусту при желании;
  • 2 ложки растительного масла (того, что есть под рукой);
  • грибы (в зависимости от размера, веса 4-5 штук или примерно 200-300 грамм);
  • приправы, соль.

Из этих продуктов получится легкий малокалорийный суп.

В 1 литр кипящей воды кладем грибы и варим 1 час. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде, так грибы быстрее сварятся, и суп будет не такой темный.

Потом очередь за картофелем и обжаренными на масле морковью и луком. Капусту положить в щи нужно или вместе с грибами или с картофелем, в зависимости от того, хотим получить в щах мягкую капусту или более хрустящую. Для желающих получить совсем мягкую капусту в супе, можно посоветовать тушить капусту отдельно или вместе с морковью и луком. Квашеная капуста в зависимости от стадии квашения может быть излишне кислой. Такую капусту стоит промыть в холодной воде.

Как только картофель легко режется ножом, щи готовы. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Усилит аромат грибного бульона черный перец, лавровый лист и укроп.

Другие варианты грибных щей

Можно подобрать рецепт грибных щей, с учетом вкусовых пристрастий. Чтобы получился более сытный суп, кладем крупу — перловую или рисовую. Крупе дойти до готовности нужно 20-30 минут. Интересное добавление в щи — фасоль. Лучше сварить ее заранее или взять консервированную, так как можно не угадать со сроком варки.

Готовят грибные щи и на мясном бульоне. Для крепости бульона мясо на косточке обжаривают, а затем варят бульон. В такие щи можно положить для остроты две ложки вкусной томатной пасты. Первое блюдо получится наваристым роскошного красноватого оттенка.

Приятных кулинарных фантазий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ