Ингредиенты:

300 г свежих грибов (или 40 г сушеных белых грибов), 150 г растительного масла рафинированного, 2 репчатые лучины, 3 небольшие свеклы, 5 картофелин, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки сметаны, зелень укропа, 1 столовая ложка томатной пасты, соль – по вкусу, уксус столовый 9%-ный, черный молотый душистый перчик – по вкусу.

Приготовление:

1) На сковородку налить 30 г растительного масла, высыпать 1 чайную ложку муки, обжарить ее до желтого цвета. Добавить 100 г воды и дать прокипеть 2-3 минуты.

2) 3 небольшие свеклы почистить, помыть и нарезать соломкой. Сложить в глубокую миску и сбрызнуть столовым уксусом. Дать постоять 5-10 минут. Налить на сковородку 50 г растительного масла, выложить в него порезанную свеклу и обжарить ее в течение 10 минут.

3) 2 репчатые лучины очистить от шелухи, помыть и мелко порезать. На сковородку налить 40 г растительного масла, выложить в него лук и обжарить до золотистого цвета. К готовому луку добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать до однородности и протушить 2-3 минуты.

4) Теперь надо приготовить грибы. 300 г шампиньонов почистить, помыть и порезать кубиками или соломкой. Выложить грибы на пустую сковородку (без растительного масла и без воды), посолить 1/3 чайной ложки, накрыть крышкой и протушить 15-20 минут.

За это время грибы выпустят жидкость. С этого момента, периодически помешивая, тушим грибы еще 20 минут под крышкой на среднем огне. Когда жидкость испарится, добавить 30 г растительного масла рафинированного и обжарить грибы, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

5) Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, выложить со сковородки в кипящую воду обжаренные грибы, предварительно вынув их со сковороды шумовкой и давая маслу стечь. Дать грибам закипеть и проварить их 10-15 минут.

6) Добавить в грибной бульон 5 картофелин, почищенных, помытых и порезанных брусочками размером 1 см х 1 см х 3 см.

Отварить картофель до готовности примерно 20 минут. Добавить свеколку. Вылить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, мучной соус и проварить 5 минут. Под конец добавить репчатый лук, поджаренный с томатной пастой. Пусть проварится еще 5 минут.

7) Если Вы перед употреблением добавите в каждую порцию борща сметану и измельченную зелень укропа, борщ приобретет совершенно другой вкусовой оттенок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ