Для того чтобы приготовить тесто, берём дрожжи, растираем с 1ч. ложкой сахара, добавляем холодное молоко, оставшийся сахар, приправы, муку и примерно 50г масла. Вымешиваем крутое тесто до того, чтобы оно отставало от рук и стенок миски, накрыть его и дать постоять 10-15 минут. Масло посыпаем 2-3 столовыми ложками муки и сначала слегка разминаем кусок, чтобы масло стало чуть мягче, затем сформировать плоский четырёхугольный кусок. Масло и тесто должны быть одинаково крепкими. Если масло мягче, чем тесто, то его на некоторое время нужно положить в холодильник. Затем раскатать тесто в квадратный пласт толщиной 1,5см, наполовину больший, чем подготовленное масло. Масло расположить углом посередине пласта теста. Тесто свернуть конвертом, края защипнуть и раскатать в продолговатый четырёхугольник, свернуть в 3 или 4 слоя, накрыть и поставить на 15-20 минут в прохладное место. Раскатывание и свёртывание теста повторить с промежутками 2-3 раза.

Готовое тесто раскатываем пластом толщиной 1см, сделать небольшие булочки, покрыть начинкой и выложить на противень, накрыть чистым полотенцем и поставить подниматься при комнатной температуре. Перед выпеканием булочки нужно смазать яйцом, посыпать орешками и выпекать в горячей духовке. Остывшие булочки посыпают сахарной пудрой, а горячие — сахарной глазурью. Выпекать перед подачей на стол.

Для теста:

  • 1/4 литра молока;
  • 30г дрожжей;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки измельчённого кардамона или тёртой цедры;
  • 1/2 лимона;
  • 500г муки;
  • 250г сливочного масла или сливочного маргарина;
  • яйцо для смазывания.

Для начинки — миндальной или ореховой:

  • 75г миндаля или орехов;
  • 1 яичный желток или 1/2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара.

Сначала нужно очистить орехи или миндаль от их оболочки, затем изрубить или измельчить в специально предназначенной мельнице. Далее берём яйцо и взбиваем с сахаром или смешиваем с миндалём или орехами.

Для молочного крема:

  • 2/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла;
  • ванилин.

Яйцо нужно взбить с сахаром, затем соединить сначала с мукой, а потом с молоком. Полученную смесь нужно вылить в маленькую кастрюльку и тщательно помешивая довести до кипения (лучше прогревать на кипящей водяной бане, ибо тогда можно не бояться пригорания). К полуостывшему крему добавить масло и заправить ванилином или ванильным сахаром.

Джем:

  • 1/2 — 3/4 стакана густого джема или повидла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ