Ингредиенты на 20 порций:
400 г муки, 35 г дрожжей, 1 щепотка сахара, 3/16-1/4 л слегка теплого молока, 40 г размягченного сливочного масла, яичный желток, яйцо, щепотка соли.
Для жаренья:
1/4 л молока, 4 столовые ложки сахара, 70 г сливочного масла.
Приготовление шариков из дрожжевого теста:
Муку через сито просейте в миску, сделайте углубление, покрошите туда дрожжи, всыпьте сахар, влейте немного молока, перемешайте с небольшим количеством муки. Оставьте это «предварительное» тесто на 20 минут в покое. Масло с яичным желтком и яйцом перемешайте до образования пены, смешайте с оставшимся молоком и солью. Вылейте в эту смесь в тесто. Смешайте все с оставшейся в миске мукой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнут появляться пузыри и тесто не станет отставать от краев миски. Закройте миску крышкой и оставьте тесто в покое до тех пор, пока его объём не увеличится в два раза (30-50 минут). Затем выложите его на посыпанную мукой поверхность, разомните и сформуйте шарики величиной в грецкий орех. Смажьте маслом формочку. Уложите в нее почти вплотную один к другому шарики, накройте формочку и дайте тесту еще раз подойти. Разогрейте молоко с маслом, вылейте в формочку на шарики, посыпьте сахаром и запекайте до образования золотистой корочки примерно 30 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
Подавать блюдо горячим, а к кофе — можно охлажденным.