Полпачки дрожжей (50г) развести в 1 стакане тёплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара. Сосуд со смесью поставить в кастрюлю с тёплой водой, чтобы смесь запенилась. Растопить в миске 200г сливочного маргарина или масла, вбить туда 1 яйцо, влить запенившиеся дрожжи, добавить 0,5 чайной ложки соли. Всё размешать сбивалкой или в миксере. Постепенно всыпать 2,5-3 стакана просеянной муки. Желательно, чтобы в это количество входило 0,5 стакана блинной муки. Тесто размешать до гладкости. Оно должно быть мягким и шелковистым. Тесто не должно предварительно подниматься, его надо сразу выложить в форму, смазанную маслом.
Тесто можно использовать для любых пирогов: сладких, с мясом, с капустой, с грибами. Если пирог открытый, то выложенное в форму тесто разровнять ложкой или руками, вылепить края. Положить начинку, отделать край пирога колбаской из теста или накрыть начинку решёткой из теста. Если пирог закрытый, тесто нужно сделать более плотным, то есть всыпать муки на полстакана больше. Верхний слой теста надо в нескольких местах проколоть вилкой. Края пирога защипать. Выпекать на среднем жару 40 минут – 1 час. Пирог должен хорошо подняться. Первые 15 минут духовку не открывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ