Дижестив

Предположим, застолье. В лучших традициях – на грани, а то и за гранью обжорства. Родственники пригласили в гости, и не попробовать гусика нет никакой возможности, а кроме того гусика на столе еще сотня блюд, и все под майонезом. Или, к примеру, отель по системе all inclusive кого угодно собьет с праведного пути. В подобных случаях существует гуманная традиция пить дижестив.

Дижестив, то есть «способствующий пищеварению», это последний напиток перед тем, как встать из-за стола. Его функция – помочь тебе именно встать, а не выползти по направлению к дивану или, того хуже, к аптечке за мезимом. И для того, чтобы сработать как следует, он должен быть крепким, душистым и бодрящим.

Как это работает?
В стародавние времена, когда экспериментальной медицины еще не было, а люди постигали все на личном опыте, считалось, что глоток – другой крепкого алкоголя пробивает брешь в ужине, который камнем лег на желудок. Образуется свободное место, дышать становится легче, а некоторые сорвиголовы могут даже найти в себе силы на пару перепелок и пирог с голубями. Тогда-то и появилось название:«нормандская дыра», правда, оно относилось в основном к кальвадосу. Но кальвадос и есть один из признанных дижестивов.

Возможно, разумное зерно тут найдется – в конце концов, жиры растворяются в спирте. Однако все не так просто.

Аптекари, которые и были основными изобретателями всяких горьких и не очень травяных настоек, уверяли, что все дело тут в волшебных свойствах лекарственных трав, экологически чистых и страшно полезных. Мол, анис, мята, полынь и прочий гербарий, входящий в состав многочисленных зелий типа фернета, егермайстера, ангостуры и других биттеров, стимулируют деятельность желудка, что-то там налаживают, и можно жить.

Что ж, спорить трудно. Потому что, во-первых, вера в целительную силу растений досталась нам по наследству. А во – вторых – ну работает же! И наконец, рассмотрим версию современных медиков. Они люди неромантичные, им подавай объяснение простое, как ампутация. Дело в том, говорят они, что спирт тупо обжигает стенки желудка, «ослепляет» рецепторы. Обезболивает. То есть тяжесть внутри никуда не девается, простоты перестаешь ее чувствовать. Ну и подумаешь. Бокал коньяка, между прочим, куда приятнее анальгина.

Как это работает – 2.
Не будем подвергать сомнению все эти версии, основанные на тонком знании ботаники, химии и нормальной физиологии человека. Однако представь себе: ты стал пить что-то после еды исключительно в лекарственных целях. Не успел оглянуться – и ты уже похож на собственного дедулю: в руках газета «ЗОЖ», на поясе шарф из собачьей шерсти. Ну его, этот физиологический подход. Тем более что основная причина удивительного воздействия дижестива на пережравший организм в том, что это удовольствие. Перед дижестивом стол очищают от грязных тарелок и разрушенных кулинарных шедевров, а то и вовсе переходят в другое помещение, на мягкие диваны. Наконец – то можно больше не есть, не нюхать еду и даже не думать о ней. В руках – бокалы с портвейном, или послеобеденный коктейль, или стаканы с хересом, дата же настойка, чем плохо. Можно никуда не спешить, развалиться, закурить сигару, отхлебывать потихоньку и предаваться чувству довольства, которое обязательно наступает после хорошей еды.

Эта пауза между застольем и «пора и честь знать» способствует пищеварению лучше всякого мезима. А дижестив в ней условие обязательное, но недостаточное. Главное – не суетиться. Хоть какое-то время.

Все в тумане.
Знаешь, как сделать так, чтобы все пили коктейль не спеша, как и положено для дижестивной церемонии? Приготовь мист, и гости будут заняты на полчаса как минимум. Мист – это способ подачи коктейля с дробленым льдом, при котором большую часть стакана занимает собственно лед и только четверть его – напиток.
Как сделать дробленый лед, не прибегая к помощи ножа, ты, я думаю, знаешь. Нужно завернуть кубики льда в полотенце и поколотить молотком, желательно деревянным. На любой кухне есть такой для мяса. А будет лед просто в кубиках или в пластиковом мешке для замораживания – не важно. Просто во втором случае смотри, чтобы полиэтилен не попал в стаканы.

На дроблении льда приготовление коктейля, почитай, заканчивается. Наполнил стаканы, влил в каждый по полной рюмке чего там избрано, слегка встряхнул каждый стакан. Все, вперед. А что пить: виски, бренди, ром, ту же водку – это дело второе.

Коктейли.
При выборе послеобеденного коктейля следует руководствоваться двумя простыми правилами. Во-первых, он должен быть крепким, и если ты прочел весь предыдущий текст, то сам понимаешь почему. А во-вторых, он должен сочетаться с ранее выпитым алкоголем. Пили пиво? Изволь взять за основу виски. Вино? Коньяк тебе в помощь. Ну а если пили водку… на кой дижестив после водки? Впрочем, и тут есть выход.

Под лимончик.
Выход называется «сауэр» коктейль с лимонным соком. Витамин С еще никому не вредил, это раз. Кислота – она и в желудке кислота и будет воспринята как вовремя подоспевшее подкрепление, это два. Ну а то, что основой коктейля станет тот же алкоголь, что и за едой,это чистая радость. Не надо лишнего разнообразия, в деле принятия на грудь оно не полезно. Итак, лимонный сок. Настоящий, без компромиссов. Потому что в пакетах он не продается, а разбавленная лимонная кислота в странных баночках убьет все удовольствие. Но не пугайся: соковыжималка для цитрусовых в доме наверняка есть, пошарь на кухне в темном углу. А лимонов потребуется не так уж и много – 3 – 4 штуки на стакан сока. Стакан – это 200 мл, такого количества сока хватит на 10 порций «водки – сауэр».

Еще потребуется сахарный сироп, но это уж совсем просто. Не хочешь заморачиваться и варить – сделай концентрированный сахарный раствор в небольшом количестве кипятка. Только не забудь потом охладить. Итак, пропорции такие: 2 части водки, 1 часть лимонного сока, 1,5 – сахарного сиропа. По идее, это делается в шейкере, встряхивается со льдом, а потом переливается через ситечко. Нет шейке – мешай в чем придется. Главное – чтоб лед в бокалы не попал. Кстати, виски – сауэр, джин – сауэр и бренди – сауэр готовятся примерно так же. Так что теперь у тебя есть выбор.

Верхний слой.
Но все это очень просто. Даже слишком просто. А если душа жаждет праздника, тут ловгдринк будет не к месту. Нужен даже не шот – нужен шутер, который пьется залпом и взрывается внутри. В этом случае удовольствием от «не спеша перевариваем» можно пренебречь. Оно заменяется другим удовольствием – совместного приключения.

Но, чтоб приключение было ярким, обычной стопки бехеровки недостаточно. Хорошо бы приготовить слоистый коктейль. И тут все дело в правильном подборе ингредиентов – у них должна быть разная плотность. Чем ниже слой, тем плотнее. Для начала обойдемся двумя слоями – мятный ликер и самбука прекрасно подойдут. Мята сработает как дижестив, а самбука даст тот самый заряд бодрости, на котором можно доехать до следующего развлекательного пункта. Ликер налей на дно рюмки. Сверху аккуратненько, по ножу, влей столько же самбуки. Дыхнули, глотнули, побежали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ