Предположим, застолье. В лучших традициях — на грани, а то и за гранью обжорства. Родственники пригласили в гости, и не попробовать гусика нет никакой возможности, а кроме того гусика на столе еще сотня блюд, и все под майонезом. Или, к примеру, отель по системе all inclusive кого угодно собьет с праведного пути. В подобных случаях существует гуманная традиция пить дижестив.
Дижестив, то есть «способствующий пищеварению», это последний напиток перед тем, как встать из-за стола. Его функция — помочь тебе именно встать, а не выползти по направлению к дивану или, того хуже, к аптечке за мезимом. И для того, чтобы сработать как следует, он должен быть крепким, душистым и бодрящим.
Как это работает?
В стародавние времена, когда экспериментальной медицины еще не было, а люди постигали все на личном опыте, считалось, что глоток — другой крепкого алкоголя пробивает брешь в ужине, который камнем лег на желудок. Образуется свободное место, дышать становится легче, а некоторые сорвиголовы могут даже найти в себе силы на пару перепелок и пирог с голубями. Тогда-то и появилось название:«нормандская дыра», правда, оно относилось в основном к кальвадосу. Но кальвадос и есть один из признанных дижестивов.
Возможно, разумное зерно тут найдется — в конце концов, жиры растворяются в спирте. Однако все не так просто.
Аптекари, которые и были основными изобретателями всяких горьких и не очень травяных настоек, уверяли, что все дело тут в волшебных свойствах лекарственных трав, экологически чистых и страшно полезных. Мол, анис, мята, полынь и прочий гербарий, входящий в состав многочисленных зелий типа фернета, егермайстера, ангостуры и других биттеров, стимулируют деятельность желудка, что-то там налаживают, и можно жить.
Что ж, спорить трудно. Потому что, во-первых, вера в целительную силу растений досталась нам по наследству. А во — вторых — ну работает же! И наконец, рассмотрим версию современных медиков. Они люди неромантичные, им подавай объяснение простое, как ампутация. Дело в том, говорят они, что спирт тупо обжигает стенки желудка, «ослепляет» рецепторы. Обезболивает. То есть тяжесть внутри никуда не девается, простоты перестаешь ее чувствовать. Ну и подумаешь. Бокал коньяка, между прочим, куда приятнее анальгина.
Как это работает — 2.
Не будем подвергать сомнению все эти версии, основанные на тонком знании ботаники, химии и нормальной физиологии человека. Однако представь себе: ты стал пить что-то после еды исключительно в лекарственных целях. Не успел оглянуться — и ты уже похож на собственного дедулю: в руках газета «ЗОЖ», на поясе шарф из собачьей шерсти. Ну его, этот физиологический подход. Тем более что основная причина удивительного воздействия дижестива на пережравший организм в том, что это удовольствие. Перед дижестивом стол очищают от грязных тарелок и разрушенных кулинарных шедевров, а то и вовсе переходят в другое помещение, на мягкие диваны. Наконец — то можно больше не есть, не нюхать еду и даже не думать о ней. В руках — бокалы с портвейном, или послеобеденный коктейль, или стаканы с хересом, дата же настойка, чем плохо. Можно никуда не спешить, развалиться, закурить сигару, отхлебывать потихоньку и предаваться чувству довольства, которое обязательно наступает после хорошей еды.
Эта пауза между застольем и «пора и честь знать» способствует пищеварению лучше всякого мезима. А дижестив в ней условие обязательное, но недостаточное. Главное — не суетиться. Хоть какое-то время.
Все в тумане.
Знаешь, как сделать так, чтобы все пили коктейль не спеша, как и положено для дижестивной церемонии? Приготовь мист, и гости будут заняты на полчаса как минимум. Мист — это способ подачи коктейля с дробленым льдом, при котором большую часть стакана занимает собственно лед и только четверть его — напиток.
Как сделать дробленый лед, не прибегая к помощи ножа, ты, я думаю, знаешь. Нужно завернуть кубики льда в полотенце и поколотить молотком, желательно деревянным. На любой кухне есть такой для мяса. А будет лед просто в кубиках или в пластиковом мешке для замораживания — не важно. Просто во втором случае смотри, чтобы полиэтилен не попал в стаканы.
На дроблении льда приготовление коктейля, почитай, заканчивается. Наполнил стаканы, влил в каждый по полной рюмке чего там избрано, слегка встряхнул каждый стакан. Все, вперед. А что пить: виски, бренди, ром, ту же водку — это дело второе.
Коктейли.
При выборе послеобеденного коктейля следует руководствоваться двумя простыми правилами. Во-первых, он должен быть крепким, и если ты прочел весь предыдущий текст, то сам понимаешь почему. А во-вторых, он должен сочетаться с ранее выпитым алкоголем. Пили пиво? Изволь взять за основу виски. Вино? Коньяк тебе в помощь. Ну а если пили водку… на кой дижестив после водки? Впрочем, и тут есть выход.
Под лимончик.
Выход называется «сауэр» коктейль с лимонным соком. Витамин С еще никому не вредил, это раз. Кислота — она и в желудке кислота и будет воспринята как вовремя подоспевшее подкрепление, это два. Ну а то, что основой коктейля станет тот же алкоголь, что и за едой,это чистая радость. Не надо лишнего разнообразия, в деле принятия на грудь оно не полезно. Итак, лимонный сок. Настоящий, без компромиссов. Потому что в пакетах он не продается, а разбавленная лимонная кислота в странных баночках убьет все удовольствие. Но не пугайся: соковыжималка для цитрусовых в доме наверняка есть, пошарь на кухне в темном углу. А лимонов потребуется не так уж и много — 3 — 4 штуки на стакан сока. Стакан — это 200 мл, такого количества сока хватит на 10 порций «водки — сауэр».
Еще потребуется сахарный сироп, но это уж совсем просто. Не хочешь заморачиваться и варить — сделай концентрированный сахарный раствор в небольшом количестве кипятка. Только не забудь потом охладить. Итак, пропорции такие: 2 части водки, 1 часть лимонного сока, 1,5 — сахарного сиропа. По идее, это делается в шейкере, встряхивается со льдом, а потом переливается через ситечко. Нет шейке — мешай в чем придется. Главное — чтоб лед в бокалы не попал. Кстати, виски — сауэр, джин — сауэр и бренди — сауэр готовятся примерно так же. Так что теперь у тебя есть выбор.
Верхний слой.
Но все это очень просто. Даже слишком просто. А если душа жаждет праздника, тут ловгдринк будет не к месту. Нужен даже не шот — нужен шутер, который пьется залпом и взрывается внутри. В этом случае удовольствием от «не спеша перевариваем» можно пренебречь. Оно заменяется другим удовольствием — совместного приключения.
Но, чтоб приключение было ярким, обычной стопки бехеровки недостаточно. Хорошо бы приготовить слоистый коктейль. И тут все дело в правильном подборе ингредиентов — у них должна быть разная плотность. Чем ниже слой, тем плотнее. Для начала обойдемся двумя слоями — мятный ликер и самбука прекрасно подойдут. Мята сработает как дижестив, а самбука даст тот самый заряд бодрости, на котором можно доехать до следующего развлекательного пункта. Ликер налей на дно рюмки. Сверху аккуратненько, по ножу, влей столько же самбуки. Дыхнули, глотнули, побежали!