Лазанья с треской, креветками и мидиями в белом соусе — традиционное итальянское блюдо.
4 порции. Подготовка: 45 минут. Приготовление: 1 час.

  1. Филе трески разрезать на 2 или 3 куска, опустить в кастрюлю и залить водой (чтобы вода только накрыла). Положить лавровый лист, лимонную цедру, соль, немного поперчить и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выливать её. Треску разделить на части, удалив кожу и кости.
  2. В кастрюле в сливочном масле обжарить зелёный лук в течение 1 минуты, затем всыпать муку и ещё жарить 1 минуту. Влить, помешивая, жидкость, в которой варилась рыба (должно быть 550 мл). Дать закипеть, помешивая, чтобы исчезли комочки, затем положить сливки и мускатный орех.
  3. Отлить стакан соуса. В оставшуюся часть вылить лимонный сок и томат-пюре. Остудить и добавить треску, креветки и мидии.
  4. Сварить лазанью, слить воду. Смазать жиром неглубокое огнеупорное блюдо (на 2 л). На дно положить третью часть лазаньи, чтобы полоски лапши немного находили одна на другую. Сверху распределить равномерно 1/2 соуса из морепродуктов; верхний слой должен быть из лазаньи.
  5. Стакан соуса, который был оставлен, вылить сверху на лазанью. Смешать вместе хлебные крошки, сыр и петрушку и этой смесью посыпать соус.
  6. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, завернуть в фольгу, надписать и заморозить. Хранить в морозильнике до 2 месяцев.
  7. При размораживании снять фольгу и оставить на нижней полке холодильника на 24 часа или на 12 часов при комнатной температуре.
  8. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия. Снять плёнку, поставить лазанью в середину духовки и печь 1 час или пока верхний слой не начнёт пузыриться и не станет золотистым.

Креветки, мидии и куски трески, запечённые в сливочном соусе, и лазанья составляют лёгкое и изысканное угощение.

  • 450г филе трески;
  • 550мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • цедра 1/2 лимона, мелко натереть по 1/4 чайной ложки соли и молотого мускатного ореха;
  • молотый чёрный перец;
  • 60г сливочного масла;
  • 2 головки зелёного лука, мелко нарезать;
  • 60г муки;
  • 150г сливок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка томатного пюре;
  • 120г варёно-мороженых очищенных креветок и мидий;
  • 200г яичной лазаньи;
  • 30г крошек белого хлеба;
  • 30г сыра пармезан (или любого острого сыра), натереть;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.

В одной порции:

  • калории — 560;
  • жиры — 25г;
  • белки — 40г;
  • углеводы — 48г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ