Ингредиенты:

1 кг – 1 кг 200 г картофеля, 2 свежемороженые скумбрии средней величины, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу, 0,5 морковины средней величины, 0,5 корня петрушки, 3-4 лавровых листика, 3-4 горошины черного душистого перца, 100 г густого майонеза (67%-ного), 100 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), 3-4 зеленые веточки укропа, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).

Приготовление:

1) 2 свежемороженые скумбрии средней величины разморозить, почистить, удалить внутренности, помыть и разрезать поперек на кусочки толщиной приблизительно 3 см. Сложить их в кастрюлю и залить холодной водой. Присолить по вкусу. Бросить в воду 3-4 лавровых листика и 3-4 горошинки черного душистого перца.

0,5 корня петрушки почистить, помыть и порезать небольшими ломтиками.

0,5 морковины средней величины почистить, помыть и порезать поперек кружочками толщиной приблизительно 0,5 см.

Порезанные морковь и корень петрушки добавить в кастрюлю к рыбе. Отварить скумбрию до готовности в течение приблизительно 20 минут. Вынуть готовую рыбу из кипятка и охладить. Отделить в каждом кусочке филе от центральной хребтовой кости.

2) 1 кг – 1 кг 200 г картофеля почистить, помыть и отварить в целом виде в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 25-30 минут. Воду слить, а картофель потолочь толкушкой до пюреобразного состояния, постепенно добавляя картофельный отвар, тем самым доводя картофельное пюре до нужной Вам консистенции. В готовое горячее пюре добавить 50 г сливочного масла. Перемешать до полного растворения масла в общей массе.

3) Дно и бортики противня смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Сначала выложить картофельное пюре, разровняв его поверхность ложкой. Сверху на картофель уложить отварную рыбу (все половинчатые филешки должны лежать в один слой). Смазать рыбу 100 г густого майонеза. Сверху посыпать твердым сыром (100 г), предварительно протертым на мелкой терке.

4) Поместить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать в течение приблизительно 40 минут.

5) При подаче на стол разрезать на порционные кусочки (квадратики или прямоугольники) и, уложив на плоскую тарелочку, посыпать измельченной зеленью укропа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ