Ингредиенты.
500 г мяса (свинина, курятина), 500 г шампиньонов, 2 стакана риса, 2 репчатые лучины, 130-140 г растительного масла рафинированного, черный молотый душистый перчик – по вкусу, соль.

Приготовление.
1) 500 г шампиньонов почистить, помыть и порезать пластинками (разрезать грибочки вдоль так, чтобы пластинка в разрезе имела форму гриба). Положить грибные пластинки на большую сковородку. На дно сковороды ничего не надо добавлять (ни воды, ни растительного масла). Посолить (0,5 чайной ложки) и накрыть крышкой. Тушить 15-20 минут на среднем огне, иногда помешивая. За это время выделится жидкость, которая полностью покроет грибные пластинки. Продолжаем тушить грибы на среднем огне под крышкой еще 30 минут до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если по истечении этого времени жидкости еще немного осталось, нужно снять крышку и протушить 5-7 минут до полного испарения жидкости. Снять грибы с огня.
2) На другую сковороду налить 80 г растительного масла и обжарить-подзолотить в нем две репчатые лучины, мелко порезанные, на малом огне. Добавить к луку готовые грибные пластинки и отставить пока в сторонку.
3) На сковородку выложить 500 г мяса, порезанного мелкими кубиками. Посолить.
При использовании курятины налить на сковороду 50-60 г растительного масла, накрыть крышкой и протушить, иногда помешивая, 20 минут. Затем обжарить-подзолотить курятину (уже без крышки) в течение 7-8 минут, помешивая.
При использовании свинины в сковороду добавить 1 стакан воды, посолить и протушить под крышкой, помешивая, 30 минут. За это время вода выпарится. Добавить 50-60 г растительного масла. Посыпать черным молотым душистым перчиком и обжарить-подзолотить мясо (уже без крышки) в течение 7-8 минут, помешивая.
4) Готовое мясо выложить в сковородку к луку и грибам. Перемешать и обжарить все вместе, помешивая, еще примерно 5 минут.
5) Отварить в подсоленной воде 2 стакана непромытого риса до готовности. Снять с огня и слить воду. Промыть рис дважды холодной водой, чтобы он стал рассыпчатым. Отваренный рис положить в сковороду к мясным кубикам и грибным пластинкам. Перемешать и протушить все вместе под крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Вы также можете все готовые продукты сложить в котелок вместо сковородки и протушить в нем.
6) Подавать в глиняных пиалах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ