Ингредиенты:

1 кг свежемороженого минтая (без голов), 1 стакан свежих ягод кизила (или 0,5 стакана сушеных ягод кизила), 1 зубчик чеснока, 0,5 красной горькой перчины небольшого размера, 5-6 зеленых веточек укропа, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 100 г растительного масла рафинированного (для обжаривания рыбы).

Приготовление:

1) 1 кг свежемороженого минтая разморозить, почистить снаружи и внутри брюшины и разрезать на порционные кусочки шириной приблизительно 2 см. Сложить рыбу в глубокую миску. Присолить по вкусу и притрусить черным молотым душистым перчиком (приблизительно 1/4 чайной ложки). Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы рыба просолилась.

2) Налить на сковородку 100 г растительного масла рафинированного. В раскаленное масло выложить кусочки минтая (стороной-срезом вниз) и обжарить их на среднем огне, не накрывая крышкой, с двух сторон. Обжаривать нужно стороны-срезы в течение 10 минут до образования золотистой корочки.

3) 1 стакан свежих ягод кизила перебрать, промыть, сложить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на 0,5 см выше уровня кизила.

Если Вы используете сушеные ягоды кизила, то их нужно предварительно перебрав, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Затем эту воду полностью слить. Далее поступать так же, как и со свежим кизилом.

Проварить кизил в течение 20 минут. Снять с огня и охладить слегка. Протереть ягоды через сито. Влить в кизиловую кашицу ту воду, в которой он варился. Присолить немного.

1 зубчик чеснока очистить от шелухи, помыть и протереть на мелкой терке.

0,5 красной горькой перчины помыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена под холодной проточной водой. Мякоть перчины мелко порезать и растереть в ступке до образования кашицы.

Добавить к кизилу чеснок и горький перец. Перемешать все до однородности и проварить в течение 2-3 минут.

4) Дно противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Выложить на него обжаренный минтай и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение приблизительно 30 минут.

5) Подавать рыбу, полив кизиловой заправкой и посыпав измельченной зеленью укропа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ