Ингредиенты:

4 картофелины крупного размера, 2 яйца, 2 столовые ложки густой сметаны, 70 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), 2-2,5 стакана пшеничной муки, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки, 0,5 стакана пшеничной муки (для посыпки доски).

Для подачи на стол:

Сметана (или кетчуп, или твердый сыр).

Приготовление:

1) 4 картофелины крупного размера почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 25-30 минут. По истечении этого времени воду слить, а горячий картофель потолочь до образования пюреобразной массы.

Переложить картофельное пюре в глубокую миску и охладить. Добавить 2 столовые ложки густой сметаны, 2 яйца (и желтки, и белки) и растереть тщательно до однородности.

2) 70 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский») протереть на мелкой терке и тоже добавить в миску к картофельной массе. Притрусить черным молотым душистым перчиком (1/4 чайной ложки). Перемешать вилкой до однородной консистенции.

3) Теперь нужно постепенно добавлять пшеничную муку (небольшими порциями, приблизительно по 0,5-1 стакану), тщательным образом размешивая после каждой добавленной мучной порции, чтобы достичь однородного состояния массы и избежать образования мучных комочков. Сначала всыпать муку в миску и перемешивать ложкой, затем получившуюся массу переложить на специальную доску для разделывая теста, на которую высыпана остальная мука. И уже на доске замесить тесто. Всего нужно добавить 2-2,5 стакана пшеничной муки. Готовое тесто разделить на четыре одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой на доске в форме «колбаски» диаметром 2-2,5 см. Каждую такую «колбаску» порезать поперек кусочками длиной 2-2,5 см. Кусочки должны иметь квадратную форму. Все подготовленные «гноччи» обвалять хорошо со всех сторон в муке.

4) В большую кастрюлю налить 2,5-3 л воды, присолить ее по вкусу и довести до кипения. Бросать «гноччи» в сильно кипящую воду. Они должны свободно плавать в кипятке, поэтому их нужно варить в несколько этапов (разными партиями). Варить «гноччи» на среднем огне в течение приблизительно 3-5 минут после всплытия. Готовые «гноччи» вынуть из воды шумовкой, давая стечь лишней воде.

5) Подавать в горячем виде, полив сметаной или кетчупом. Можно посыпать твердым сыром, протертым на мелкой терке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ