Ингредиенты:

300-350 г свежих карасей, 5-6 картофелин, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки муки, соль и черный душистый молотый перчик – по вкусу, 200 г + 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного.

Ингредиенты для сметанного соуса:

1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, 2 стакана бульона, соль – по вкусу, 2-3 столовые ложки масла растительного рафинированного.

Приготовление:

1) Сметанный соус. На сковородку налить 2-3 столовые ложки масла растительного, всыпать 2 столовые ложки муки и поджарить ее так, чтобы она не поменяла цвет. Добавить 0,5 стакана бульона. Тщательным образом размешать до однородной консистенции. Затем влить сметану (1 стакан) и снова все размешать. Присолить и добавить бульон (оставшиеся 1,5 стакана). Перемешать до однородности и прокипятить на слабом огне до загустения 10 минут.

2) 300-350 г свежих карасей почистить, отрезать хвосты и головы, вычистить внутренности и помыть. Уложить в миску, присолить, притрусить черным душистым молотым перчиком. Перемешать и минут на 15-20 оставить, чтобы караси просолились.

3) Обвалять рыбу со всех сторон в муке.

4) На сковородку налить 100 г масла растительного, рыбу выложить в раскаленное масло и обжарить ее с двух сторон в течение 15-20 минут, не накрывая крышкой.

5) 5-6 крупных картошин помыть и отварить в шкурках в подсоленной воде в течение 30 минут. Вынуть из воды, охладить и почистить. Порезать поперек кружочками толщиной приблизительно 0,5-0,7 см.

6) На сковородку влить 100 г масла растительного. В разогретое масло положить картофельные кружочки, присолить по вкусу и поджарить на сильном огне, не накрывая крышкой, в течение приблизительно 5-10 минут до коричневатой корочки.

7) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. На середину противня выложить обжаренных карасей, а вокруг карасей вдоль бортиков противня «ступеньками» выложить поджаренные картофельные кружочки. Сверху и картофель, и карасей притрусить черным душистым молотым перчиком. Залить сметанным соусом, приготовленным заранее. Посыпать панировочными сухарями, распределив 2 столовые ложки равномерно по всей поверхности соуса.

8) Поместить противень в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать в течение приблизительно 30 минут. Подавать на стол в горячем виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ