Ингредиенты:

500 г филе говядины, 2 столовые ложки муки, 3 крупные репчатые лучины, 1-2 морковины, 100 г шпика, 100 г растительного масла рафинированного, 1 чайная ложка свиного жира, 3 стакана бульона, 3 столовые ложки сметаны, ржаной хлеб «Бородинский» – 4 кусочка, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1 чайная ложка вщербь.

Приготовление:

1) 100 г шпика порезать тонкими пластинками.

3 крупные репчатые лучины очистить от шелухи, помыть и мелко порезать.

1-2 морковины почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

Ржаной хлеб «Бородинский» (4 кусочка) порезать мелкими кубиками размером примерно 1 см х 1 см х 1 см.

2) 500 г филе говядины порезать широкими ломтиками размером примерно 4 см х 5 см и толщиной 1 см. Разложить все кусочки в один слой на разделочной досточке, посолить по вкусу. Посыпать черным молотым душистым перчиком (1 чайная ложка вщербь), распределив все количество перца равномерно по всем кусочкам мяса. Оставить на 20 минут, чтобы мясо просолилось.

3) На сковородку налить 100 г растительного масла. Теперь, обваляв каждый кусочек мяса в муке, выложить его на сковородку в разогретое масло. Обжарить с двух сторон в течение 20 минут, не накрывая крышкой.

4) Взять котелок (низкий и широкий в диаметре) или сковородку с высокими бортами, от которой можно отсоединить ручку.

Смазать дно свиным жиром (1 чайная ложка), уложить пластинки шпика. Поверх шпика выложить половину обжаренного мяса. Говядину засыпать порезанным луком (взять только половину от общего количества). Сверху выложить половину моркови. Поверх овощей разложить кубики от двух кусочков ржаного хлеба «Бородинского». Поперчить. На хлеб выложить ровным слоем оставшуюся половину обжаренного мяса, на него остаток репчатого лука и моркови. Посолить слегка, а поверх всего распределить равномерно хлебные кубики от оставшихся двух кусочков хлеба «Бородинского».

Содержимое противня залить бульоном или водой так, чтобы жидкость покрыла только верхний слой мяса. Дать закипеть. После закипания поместить котелок (сковородку) в разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. За 20-25 минут до окончания тушения добавить 3 столовые ложки сметаны.

5) Готовое мясо подавать с овощами и соусом, образовавшемся в процессе приготовления, к отварному картофелю, порезанному ломтиками или крупными кубиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ