Цеппелины по-литовски

Приготовить настоящие литовские цеппелины не просто, но поверьте, это блюдо этого стоит. Напомним, что цеппелины – это большие картофельные клецки, которые поддаются на стол с традиционным соусом, приготолвенного из шкварок. Этому блюду уже больше ста лет, но литовцам оно не надоело, они, как готовили его, так и готовят до сих пор. Конечно же, блюдо смотрится как-то по-деревенски и грубо, но вкус, поверьте, пальчики оближешь.

И так, поехали! Для приготовления четырех порций нам понадобится: два килограмма картофеля, четыреста грамм свиного фарша, три больших луковицы, два больших зубчика чеснока, двести грамм свиной боковинки, двести грамм сметаны, соль и черный молотый перчик.

Очищаем четыреста грамм картофеля, вымываем хорошенько его, и ставим варить до полной готовности. Оставшийся картофель натираем на мелкой терке, можно пропустить через комбайн. Очищаем и измельчаем лук и чеснок, лучше измельчить при помощи блендера. Измельченные овощи вводим в свиной фарш, присыпаем солью и черным молотым перцем, все хорошенько перемешиваем.

Отжимаем натертый картофель при помощи марли. Марлю лучше сложить в несколько слоев. Самое важное осталось у нас в миске, это крахмал. Оставьте жидкость постоять минут десять, и потом аккуратненько ее слейте, на дне останется крахмал, который нужно добавить в отжатый картофель. Это необходимо для того, чтобы наши цеппелины при лепке хорошо склеивались.

Так же в тертый картофель добавляем соли и перец, перемешиваем.

И так, для лепки у нас все готово: картофельная масса и фарш.

Приступаем к лепке: берем немного картофеля, распределяем его на ладошки, в серединку накладываем мясную начинку, аккуратненько скрепляем края и формируем цеппелины.

Кипятим воду, и выкладываем их именно в кипящую воду. Кастрюлька должна быть просторная, чтобы цеппелинки не склеились между собой.

Варим минут двадцать пять.

Готовим соус. На небольшие ломтики нарезаем свиную боковинку, перчим ее. Солим и отправляем на сковороду. Обжариваем три минуты.

Далее нарезаем лук на средние кусочки и вводим на сковороду, обжариваем три минутки.

Затем заливаем сметанной и оставляем на небольшом огне томиться минут пять.

Готовые цеппелины достаем из воды, выкладываем в тарелочку и поливаем сверху фирменным соусом.
Приятного аппетита.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФиадоне
Следующая статья“Клубочки ниток”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ