Ингредиенты:

2 яйца, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки питьевой соды (не гашенной), 0,5 чайной ложки ванилина, 3,5 стакана пшеничной муки, 1-2 щепотки соли, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного + 2 столовые ложки муки (для противня), 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1) В глубокую миску выбить 2 яйца, всыпать 1-2 щепотки соли и 1 стакан сахара. Сначала растереть ложкой, а затем взбить венчиком в течение 1-2 минут, чтобы яичная масса побелела.

250 г сливочного маргарина растопить на слабом огне до жидкого состояния. Охладить до комнатной температуры и влить в яичную массу. Перемешать.

Смешать до однородности 3,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки питьевой соды и 0,5 чайной ложки ванилина.

Постепенно (небольшими порциями, примерно по 0,5-1 стакану) добавить мучную смесь в яично-маргаринную массу, каждый раз перемешивая тщательным образом, чтобы достигнуть однородности массы и тем самым избежать появления мучных комочков. Всего надо 3,5 стакана муки. Замесить крутое тесто и поместить в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно немного застыло.

2) По истечении этого времени перекрутить тесто через мясорубку с мелкой решеткой. Жгутики теста, выходящие из решетки мясорубки, нужно срезать ножом, как только они достигнут желаемой длины (3-4 см). При этом левой рукой надо придержать свисающие концы жгутиков и слепить их слегка, чтобы не деформировать остальное печенье.

Можно раскатать тесто на специальной доске в пласт толщиной 1-1,5 см и порезать ножом на полоски шириной 2 см. Затем каждую полоску нарезать поперек на прямоугольники размером 2 см х 5 см. После чего взять каждый прямоугольник и на двух его длинных сторонах сделать по три надсечки длиной 0,5 см (на расстоянии 1 см друг от друга).

3) Дно противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла и присыпать равномерно 2 столовыми ложками муки. Уложить печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Форму поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать в течение 25-30 минут до желтого или светло-коричневого оттенка.

4) Готовое печенье вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой, распределив 2-3 столовые ложки равномерно между всеми печеньицами. Сахарной пудрой нужно притрушивать, насыпав в сито с мелкими отверстиями и просеивая ее над печеньем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ