Мелкие крепкие плоды с тонкой кожицей моют и сортируют по размерам, укладывают в чистые, прошпаренные или обработанные паром банки, перекладывая листиками вишни и смородины и зубчиками очищенного чеснока. Подготовленные в банках помидоры заливают кипящим маринадом, прикрывают чистой, «проваренной» стеклянной или металлической крышкой и оставляют на 2-3 минуты, затем сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки с помидорами. Так повторяют ещё 2 раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрывают и ставят на крышку до полного охлаждения.
Приготовление маринада (из расчёта на 3-литровые банки):

  • вода — 5 литров;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • уксус 9% — 250г;
  • сахар — 200г;
  • лавровый лист — 12 штук;
  • смородина — 20 листиков;
  • вишня — 20 листиков;
  • горький чёрный перец — 20 горошин;
  • чеснок — 1 головка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ