Для приготовления этого сытного повседневного супа рекомендуется использовать не очень крупную белую фасоль, так как ее приготовление займет меньше времени.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что фасоль приготовится намного быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в прохладной воде. Перед варкой набухшую фасоль нужно еще раз хорошенько промыть и залить свежей питьевой водой, затем варить до мягкости.
Для того, чтобы суп из белой фасоли получился более ароматным, в него желательно добавить молодой чеснок и розмарин.
Ингредиенты:
— небольшой лист лавровый (две штуки);
— крепкий овощной бульон (1,7 л);
— измельченный перец черный (по вкусу);
— мягкий чернослив без косточек (65 г);
— приправа универсальная (по вкусу);
— сушеная белая фасоль небольшая (340 г);
— консервированные томаты очищенные (420 г);
— сладкий лук красный небольшой (одна штука);
— крупные дольки молодого чеснока очищенные (две штуки);
— рафинированное масло подсолнечное (78 мл);
— веточки свежего розмарина (три штуки);
— небольшие стебли сельдерея (две штуки).
Процесс приготовления:
Промытую белую фасоль необходимо залить прохладной питьевой водой и оставить под крышкой примерно на семь часов, дождаться того момента, когда она набухнет, затем еще раз промыть ее.
Далее набухшую фасоль нужно отправить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой водой, на сильном огне довести до кипения, после этого отключить плиту. Оставить отваренную фасоль под крышкой еще на полтора часа, в это же время нужно подготовить еще одну кастрюлю и влить в нее масло, несколько минут разогревать его.
Измельчить очищенные дольки чеснока, затем очистить от волокон стебли сельдерея и нарезать их маленькими ломтиками, что касается лука, то его нужно почистить и порубить. Далее почистить морковь и нашинковать ее тоненькой соломкой, переложить в кастрюлю с разогретым маслом и добавить измельченный лук, при периодическом помешивании обжаривать вышеупомянутые овощи примерно семь минут.
Добавить измельченный чеснок и отваренную фасоль, предварительно подсушенную на сите, перемешать, затем при регулярном помешивании обжаривать еще три минуты. Теперь нужно нарезать маленькими ломтиками консервированные томаты и переложить их к остальным ингредиентам, добавить веточки розмарина и продолжить процесс жарки на самом сильном огне еще четыре минуты.
Влить в ту же самую посуду горячий овощной бульон и перемешать, после этого уменьшить огонь и довести суп до кипения, затем продолжить процесс варки еще пятьдесят минут, в это же время необходимо промыть чернослив, и нарезать его кубиками или брусочками. Переложить измельченный чернослив в кастрюлю, насыпать универсальную приправу и измельченный перец, продолжить процесс варки фасолевого супа еще десять минут.
Далее удалить из кастрюли веточки розмарина и лавровый лист, после этого варить наваристый и ароматный фасолевый суп еще пятнадцать минут на слабом огне, затем подавать его в теплом виде.