Тесто готовим опарным способом, но более крутое и сдобное. Раскатываем полосой по длине противня толщиной 1см, шириной 20см, кладём на полотенце, посыпанное слегка мукой, укладываем начинку, например, рис, узкой полосой на середину теста, поднимаем края теста, соединяем и защипляем, затем перекладываем, приподняв полотенце, кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. После этого ставим кулебяку в тёплое место, даём немного подойти, смазываем яйцом, делаем 2-3 прокола ножом для выхода пара при выпечке и ставим на 30-40 минут в горячую духовку. Если во время выпечки зарумянивается один конец, то поворачиваем другим концом, а если начинает подгорать сверху, накрываем влажной бумагой. Готовую снять с противня и накрыть полотенцем, чтобы она сохранила мягкую корочку. Кулебяку подают с мясным или куриным бульоном.
На 1кг муки:
- 1 3/4 стакана молока;
- 50г дрожжей;
- 100-125г масла;
- 4-5 яичных желтков;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.