Начинаем готовить опару, после чего ставим её в тёплое место для брожения на 2-3 часа. Опара поднялась и начала оседать, положить в неё мёд, яйца, изюм, сметану, масло и вымешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. После чего ставим тесто в тёплое место для брожения. Как только тесто увеличится в 2 раза, обмять его и оставить для брожения и подъёма. Затем тесто нужно хорошо вымесить на столе и положить в форму, смазанную жиром. Верх каравая украсить на ваше усмотрение фигурками из теста. Поставить форму в тёплое место на 30 минут для подъёма, поверхность каравая смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до образования румяной корочки. Каравай готов.
Для приготовления каравая потребуется:
- 10-15 стаканов муки;
- 80-100г дрожжей;
- 4-5 стаканов молока;
- 6-8 яиц;
- 1 стакан сметаны;
- 100г сливочного масла;
- 2/3 стакана изюма;
- 1 ст. ложка мёда;
- соль.