Для опары в тёплом молоке развести дрожжи, высыпать половину муки. Когда опара увеличится в 2 раза, положить соль и яичные желтки, взбитые с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, добавить масло или маргарин, тесто вымесить, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто посыпать мукой слегка, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.
Для выпечки булочек «Шанежки» потребуется:
На 1кг муки:
- 1,5 стакана молока;
- 5 яичных желтков;
- 1,5 стакана сахара;
- 300г масла или маргарина;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 40г дрожжей;
Для смазывания булочек:
- по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла;
- 1-1,5 ст. ложки сахара.