Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук и болгарский перец нарезают соломкой. Свеклу пассируют с жиром, добавляют пастернак, морковь и болгарский перец и продолжают пассерование.
Затем добавляют нарезанные дольками очищенные помидоры и продолжают пассерование в течении 5-7 мин.
Отдельно пассеруют репчатый лук.
В кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный брусочками или дольками, и целый очищенный картофель. Через 5мин. закладывают нарезанную соломкой капусту.
Варят в течение 15мин. Затем закладывают пассерованные овощи. Вынимают целый картофель, варившийся в борще, протирают и вводят его в протертом виде в борщ.
За 3мин. до готовности в борщ кладут лавровый лист, перец горошком.
(На порцию в граммах)
- Кости мясные — 200;
- Свекла — 50;
- Картофель — 125;
- Капуста — 60;
- Морковь — 15;
- Пастернак — 15;
- Лук репчатый — 20;
- Помидоры — 80;
- Перец болгарский — 15;
- Сало свиное топленое — 15;
- Сметана — 15;
- Зелень — 2;
- Выход — 500.