Ингредиенты:
700 г свеклы, 250 г моркови, 50 г корня петрушки, 150 г репчатого лука, 800 г свежих помидоров (или 2 столовые ложки с верхом томатной пасты), 200-250 г свежей капусты, 3-4 большие картофелины, 100 г растительного масла рафинированного, 5 стручков сладкого зеленого перца, 2-3 лавровых листочка, черный молотый душистый перчик – 0,5 чайной ложки, 2 столовые ложки мелко порезанной зелени петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
1) 3-4 большие картофелины сварить в целом виде в подсоленной воде. Воду слить, а картофель остудить и порезать ломтиками.
2) 700 г свеклы почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой размером 0,3 см х 0,3 см х 3 см.
250 г моркови почистить, помыть и натереть на терке для приготовления корейской морковки.
150 г репчатого лука очистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
50 г корня петрушки почистить, помыть и нарезать тонкой-тонкой соломкой.
3 стручка сладкого зеленого перца очистить от сердцевин и семечек, помыть и порезать соломкой.
3) Все вышеперечисленные продукты сложить в кастрюлю. Затем 800 г свежих помидоров перекрутить на мясорубке или протереть через крупную терку и залить этой томатной массой овощи и корнеплоды в кастрюле. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту: 2 столовые ложки с верхом томатной пасты развести в 700 г воды и точно так же залить содержимое кастрюли. Добавить 100 г растительного масла рафинированного. Посолить по вкусу. Добавить черный молотый душистый перчик (0,5 чайной ложки) и 2-3 лавровых листика. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне. Когда вся жидкость испарится и останется только растительное масло с приобретенным красным оттенком, добавить 3 л воды, довести до кипения и дать прокипеть в течение примерно 20 минут. После этого выложить в кастрюлю 200-250 г свежей капусты, тонко посеченной, и проварить ее 10 минут.
Добавить отваренный заранее и порезанный ломтиками картофель. Сырой картофель в этом борще варить не рекомендуется, так как из-за присутствия помидоров он будет твердым. Высыпать в борщ 2 стручка мелко порезанного зеленого сладкого перца и добавить измельченную зелень петрушки. Дать прокипеть борщу 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться в течение 20-30 минут. Борщ можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.