Ингредиенты:
1 кг свежей капусты, 3 репчатые лучины, 1 белый корень пастернака, 500 г шампиньонов, 2 столовые ложки муки, 100 г сметаны, соль – по вкусу, 3 лавровых листа, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 50-70 г растительного масла рафинированного, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
1) 500 г шампиньонов почистить и помыть. Разрезать грибы вдоль пластинками, чтобы в разрезе пластинка сохранила форму грибочка. Налить в кастрюлю 2 л воды, посолить, дать закипеть. Выложить порезанные грибы в кипящую воду и проварить их 40 минут. Затем выложить шампиньоны на сковородку с разогретым растительным маслом (50-70 г) и обжарить их на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Обжаренные грибы снять с огня. Грибной отвар нам тоже пригодится, только немного позже.
2) Налить в другую кастрюлю 1,5 л воды и поставить на огонь закипать. За это время 1 кг свежей капусты посечь, 3 репчатые лучины мелко порезать, 1 белый корень пастернака (он нужен обязательно) нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить посеченную капусту, порезанный лук и белый корень пастернака. Посолить по вкусу. Вода должна покрывать измельченные продукты.
Поэтому, если воды окажется мало, нужно долить кипятком столько жидкости, чтобы овощи покрылись. С момента закипания протушить на среднем огне, накрыв крышкой, в течение примерно 20-25 минут.
3) Теперь выложить в кастрюлю с капустой обжаренные грибы. Добавить 3 лавровых листа, черный молотый душистый перчик – по вкусу. Всыпать измельченную зелень укропа и петрушки. Количество зелени зависит от Вашего желания и Ваших вкусов. Также добавить 100 г сметаны. Все перемешать. Влить грибного отвара (то есть той воды, в которой варились грибы) столько, чтобы уровень жидкости превышал уровень продуктов на 3 см. Перемешать и дать закипеть.
4) На пустую сковородку (без растительного масла) высыпать 2 столовые ложки пшеничной муки и обжарить ее на среднем огне, не накрывая крышкой, до коричневатого оттенка. Затем на сковородку постепенно влить примерно 1-2 половника кипящего борща (желательно брать из кастрюли только жидкость без гущи) и тщательно перемешать с поджаренной мукой. Дать закипеть. Мучной соус влить струйкой в кастрюлю с борщом. Все перемешать. Попробовать на соль, если надо, то досолить. Дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и снять готовый борщ с огня.