Вот классический рецепт шурпы с бараниной — ароматного восточного супа с мясом и овощами, родом из среднеазиатской кухни. Она бывает прозрачной (каурма) или насыщенной, с томлёным бульоном. В домашней версии — мягкое мясо, насыщенный вкус, минимум специй.
🧂 Ингредиенты:
-
Баранина на косточке (шейка, рёбра, голяшка) — 700–900 г
-
Картофель — 3–4 шт.
-
Морковь — 2 шт.
-
Лук — 2 шт.
-
Помидоры — 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
-
Болгарский перец — 1 шт.
-
Чеснок — 1 головка
-
Зелень (укроп, кинза, петрушка)
-
Зира — ½ ч.л.
-
Лавровый лист, соль, чёрный перец — по вкусу
🔪 Приготовление:
-
Бульон:
Мясо нарежьте крупно, залейте холодной водой (2,5–3 л), доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне 1,5–2 часа. -
Овощи:
Добавьте лук полукольцами, крупно нарезанную морковь, целые или разрезанные пополам картошки, перец, томаты. Варите ещё 30–40 минут. -
Специи:
За 10 минут до готовности добавьте зиру, лавровый лист, целую головку чеснока, соль и перец. -
Подача:
Посыпьте зеленью и подавайте в глубоких пиалах с куском мяса и овощами. Бульон должен быть насыщенным и прозрачным.