Вот классический рецепт самсы с мясом — популярной узбекской выпечки с сочной мясной начинкой. Самсу традиционно выпекают в тандуре, но дома можно приготовить в духовке. Главное — использовать простое тесто и мясо, нарезанное вручную, а не фарш.
🧂 Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука — 500 г
-
Вода — 200 мл
-
Соль — 1 ч.л.
-
Масло растительное — 2 ст.л. (для теста)
-
Масло сливочное или топлёное — 50 г (для смазывания)
Для начинки:
-
Говядина или баранина — 400–500 г
-
Лук — 3–4 шт.
-
Курдючный жир (по желанию) — 50–70 г
-
Соль, чёрный перец, зира — по вкусу
🔪 Приготовление:
-
Тесто:
Замесите мягкое тесто из воды, соли и муки. Дайте отдохнуть 30 минут. Затем разделите, раскатайте в тонкие пласты, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните в рулет, уберите в холодильник на 20 минут. -
Начинка:
Мясо и лук мелко нарежьте кубиками, добавьте специи, при желании — курдючный жир. -
Формовка:
Нарежьте рулет из теста на кусочки, раскатайте в кружки. В центр каждого положите начинку, защипните в форме треугольника. -
Выпечка:
Выложите на противень, смажьте яйцом. Выпекайте при 200 °C 35–40 минут до румяности.
🍽 Подача:
Подают горячими, с чаем, кефиром или айраном. Отлично хранятся — можно разогреть на следующий день.