Самса с мясом в домашних условиях

Вот классический рецепт самсы с мясом — популярной узбекской выпечки с сочной мясной начинкой. Самсу традиционно выпекают в тандуре, но дома можно приготовить в духовке. Главное — использовать простое тесто и мясо, нарезанное вручную, а не фарш.


🧂 Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г

  • Вода — 200 мл

  • Соль — 1 ч.л.

  • Масло растительное — 2 ст.л. (для теста)

  • Масло сливочное или топлёное — 50 г (для смазывания)

Для начинки:

  • Говядина или баранина — 400–500 г

  • Лук — 3–4 шт.

  • Курдючный жир (по желанию) — 50–70 г

  • Соль, чёрный перец, зира — по вкусу


🔪 Приготовление:

  1. Тесто:
    Замесите мягкое тесто из воды, соли и муки. Дайте отдохнуть 30 минут. Затем разделите, раскатайте в тонкие пласты, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните в рулет, уберите в холодильник на 20 минут.

  2. Начинка:
    Мясо и лук мелко нарежьте кубиками, добавьте специи, при желании — курдючный жир.

  3. Формовка:
    Нарежьте рулет из теста на кусочки, раскатайте в кружки. В центр каждого положите начинку, защипните в форме треугольника.

  4. Выпечка:
    Выложите на противень, смажьте яйцом. Выпекайте при 200 °C 35–40 минут до румяности.


🍽 Подача:

Подают горячими, с чаем, кефиром или айраном. Отлично хранятся — можно разогреть на следующий день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ