Ингредиенты:
3 картофелины средней величины, 1 репчатая лучина крупного размера, 4 яйца, 3 морковины средней величины, 1 свеклина средней величины, 150 г консервированного зеленого горошка, 200 г майонеза, соль – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
100 г столового уксуса (9%-ного), 1/3 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки сахара.
Приготовление:
1) Сначала нужно замариновать репчатый лук. 1 репчатую лучину крупного размера очистить от шелухи, помыть и разрезать на четыре части. Каждую четвертинку порезать поперек тоненькой соломкой.
Смешать в пол-литровой банке 100 г столового уксуса (9%-ного) и 100 г холодной кипяченой воды. Всыпать 1/3 чайной ложки сахара и 1/3 чайной ложки соли. Перемешать и оставить при комнатной температуре до полного растворения соли и сахара. После чего положить в банку порезанную луковую соломку и хорошо утрамбовать ее, чтобы маринад полностью покрыл лук. Оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 1-1,5 часа. По истечении этого времени маринад полностью слить.
2) 3 картофелины средней величины помыть и отварить в неочищенном виде в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 25-30 минут. Готовый картофель вынуть из воды, охладить и почистить. Поместить его в холодильник на 40-50 минут, чтобы он затвердел. По истечении этого времени охлажденный картофель протереть на крупной терке.
3) 4 яйца отварить вкрутую в течение приблизительно 10 минут. Вынуть из воды, охладить, очистить от скорлупы и протереть на крупной терке.
4) 3 морковины средней величины помыть и отварить в неочищенном виде в подсоленной воде в течение приблизительно 30-40 минут. Готовую морковь охладить, почистить и протереть на крупной терке.
5) 1 свеклину средней величины помыть и отварить в неочищенном виде в подсоленной воде в течение приблизительно 1 час – 1 час 20 минут. Готовую свеклу охладить, почистить и протереть на крупной терке.
6) На плоское блюдо уложить салат слоями.
Первый слой – потертый картофель, смазать майонезом.
Второй слой – маринованный репчатый лук.
Третий слой – потертые яйца, смазать майонезом.
Четвертый слой – потертая морковь, смазать майонезом.
Пятый слой – консервированный зеленый горошек, смазать майонезом.
Шестой слой – потертая свекла, смазать майонезом.
7) Поместить салат в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он настоялся и пропитался.