Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 морковины средней величины, 3 яйца, 400 г копченой рыбы (желательно, скумбрии), 3 соленых огурчика, 400 г свеклы, 50-70 г растительного масла рафинированного, 1 столовая ложка столового уксуса (9%-ного), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 2-3 столовые ложки хрена (неострого соуса).
Приготовление:
1) 1 кг картофеля помыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне до готовности в течение приблизительно 25-30 минут.
Вынуть картофель из воды и охладить. Почистить его и порезать кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см.
2) 2 морковины средней величины помыть и отварить на среднем огне в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 30-40 минут. Готовность нужно проверить спичкой, воткнув ее деревянным концом (без серы) в морковь возле хвостика. Если спичка входит легко, как «в масло», то значит морковь готова. Вынуть готовую морковь из воды, почистить и порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
3) 3 яйца сварить вкрутую в течение 20 минут. Охладить, очистить скорлупу и порезать яичные белки соломкой. Желтки пока отложить.
4) 3 соленых огурчика порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
5) 400 г копченой рыбы, желательно, копченой скумбрии, отделить от кости и порезать рыбное филе небольшими ломтиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см.
6) 400 г свеклы помыть, отварить до готовности в течение приблизительно 40-60 минут (проверку делать с помощью спички, как описано в пункте 2 при варке моркови). Охладить, почистить и порезать ее тонкой соломкой. На сковороду налить 50 г растительного масла, выложить в масло порезанную свеклу, присолить по вкусу (приблизительно 0,5 чайной ложки), всыпать 0,5 чайной ложки сахара и добавить 1 столовую ложку столового уксуса (9%-ного). Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 15-20 минут. Снять с огня и охладить.
7) 3 яичных желтка, сваренных заранее вкрутую, растереть вилкой с 2-3 столовыми ложками хрена (неострого соуса) – заправка готова.
8) Смешать морковь, соленые огурчики, свеклу, яичные белки, картофель, копченую скумбрию. Добавить заправку, притрусить по вкусу черным молотым душистым перчиком и все аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы не потолочь картофель.