Ракор в домашних условиях

Ракор (Rakor) — это традиционное скандинавское блюдо, часто представляющее собой запеканку с морепродуктами, картофелем и сливочным соусом. В Швеции и Норвегии популярны вариации этого блюда с креветками, лососем или треской.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (или трески) — 300 г (нарезанное кусочками)
  • Креветки (очищенные) — 150 г
  • Картофель — 500 г (нарезанный тонкими ломтиками)
  • Сливки (жирные, 30-35%) — 200 мл
  • Лук — 1 шт. (мелко нарезанный)
  • Чеснок — 1 зубчик (измельчённый)
  • Сыр (пармезан или грюйер) — 50 г (натёртый)
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 ст. ложка (мелко нарезанный)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — для подачи

Инструкции:

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Картофель:
    • Нарежьте картофель тонкими ломтиками и слегка отварите в подсоленной воде (около 5 минут). Он должен быть полусырой.
  2. Лосось и креветки:
    • Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Креветки можно оставить целыми.

2. Приготовление соуса:

  1. Обжарка лука и чеснока:
    • В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  2. Сливочный соус:
    • Добавьте сливки, натёртый сыр, укроп, соль и перец. Доведите до слабого кипения.

3. Сборка и запекание:

  1. Слои:

    • В огнеупорную форму выложите половину картофеля, затем кусочки рыбы и креветки. Залейте частью соуса. Повторите слои.
  2. Запекание:

    • Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким, а верхний слой не подрумянится.

4. Подача:

  1. Украшение:
    • Подавайте ракорт горячим, украсив свежим укропом и дольками лимона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ