Гравлакс в домашних условиях

Гравлакс — это традиционный скандинавский способ засолки лосося с укропом, сахаром и солью. Это простое, но элегантное блюдо, которое подают как закуску или добавляют в бутерброды и салаты.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (с кожей) — 500 г
  • Соль крупного помола — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Чёрный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Свежий укроп — 1 пучок (мелко нарезанный)
  • Коньяк или водка — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Лимон (для подачи)

Инструкции:

1. Подготовка лосося

  1. Очистка:
    • Осмотрите филе на наличие косточек и удалите их пинцетом.
    • Промойте и обсушите рыбу бумажным полотенцем.

2. Засолка

  1. Приготовление смеси:

    • В миске смешайте соль, сахар, чёрный перец и нарезанный укроп.
    • По желанию добавьте немного коньяка или водки для аромата.
  2. Засыпка:

    • Натереть смесью филе лосося с обеих сторон.
    • Выложите филе кожей вниз в стеклянную или керамическую форму.
  3. Пресс:

    • Накройте рыбу плёнкой, поставьте сверху груз (например, тарелку с банкой воды).

3. Маринование

  • Оставьте рыбу в холодильнике на 24–48 часов.
  • Через каждые 12 часов переворачивайте филе и сливайте лишнюю жидкость.

4. Подача

  1. Нарезка:
    • Сполосните рыбу от соли и обсушите.
    • Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Украшение:
    • Подавайте с лимоном, горчичным соусом, хлебом или картофелем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ