Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы, 200 г свежих шампиньонов, 3 свежих помидора средней величины, 5-6 столовых ложек пшеничной муки, 100 г густой сметаны, 100-150 г твердого сыра, 150 г растительного масла рафинированного, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу.
Приготовление:
1) 500 г мякоти тыквы очистить от кожуры. Порезать тонкими брусочками длиной приблизительно 4 см. На плоскую тарелку насыпать 5-6 столовых ложек пшеничной муки. Обвалять тыквенные брусочки со всех сторон в муке.
На сковородку налить 100 г растительного масла. В раскаленное масло выложить тыквенные брусочки в мучной панировке и обжарить на среднем огне, переворачивая брусочки, в течение 15 минут. Крышкой сковородку не накрывать. Готовые тыквенные брусочки вынуть из сковороды, давая стечь маслу.
2) 200 г свежих шампиньонов почистить, помыть и порезать таким образом: шляпки – пластинками толщиной приблизительно 2 мм, а ножки – кружочками толщиной приблизительно 2 мм. Выложить порезанные грибы на сухую сковородку (без растительного масла и без воды), присолить немного по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 25-30 минут. В процессе тушения из грибов выделится жидкость, но уже к концу тушения она должна испариться. Если же на сковородке осталось еще немного жидкости, то нужно снять крышку и тушить грибы до полного испарения влаги. Затем влить 50 г растительного масла и обжарить грибы на сильном огне, часто помешивая, в течение 5-7 минут. После чего влить 100 г сметаны, притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу, перемешать и протушить в течение 2-3 минут.
3) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Первым слоем уложить обжаренные тыквенные брусочки. Сверху на них вторым слоем выложить грибы.
3 свежих помидора помыть и порезать поперечными кружочками толщиной 0,5 см. Удалить сок с семечками, а кружочки уложить на противень третьим слоем поверх грибов. Сбрызнуть помидоры растопленным сливочным маслом (50 г).
100-150 г твердого сыра протереть на мелкой терке и засыпать им содержимое противня, распределив равномерно по всему помидорному слою.
4) Поместить противень в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать в течение 20 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.