Ингредиенты:

400 г тыквы, 300 г шампиньонов (свежих), 3 помидора среднего размера, 3-4 столовые ложки муки пшеничной, 100-150 г сметаны (или густого майонеза), 100-150 г твердого сыра (типа «Голландский», «Российский»), 80-100 г и 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного, соль – по вкусу, черный душистый молотый перчик – по вкусу, 100 г сливочного масла, зелень укропа.

Приготовление:

1) Счистить кожуру с 400 г тыквы, порезать тыкву длинными тонкими брусочками размером 4 см х 2 см и толщиной 1 см.

Насыпать на плоскую тарелку муку пшеничную (3-4 столовые ложки) и обвалять в ней каждый тыквенный брусочек со всех сторон.

Налить на сковородку 50-70 г растительного масла, выложить в разогретое масло тыквенные брусочки в один слой и, не накрывая крышкой, обжаривать с обеих сторон на протяжении 15-20 минут на сильном огне.

2) 300 г свежих шампиньонов почистить, помыть и разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см. Выложить грибные пластинки на пустую сковородку (без воды и без растительного масла), присолить и закрыть крышкой. Протушить 25 минут на среднем огне.

Жидкость, выделившаяся за время тушения, должна полностью испариться. После этого влить на сковородку 30 г масла растительного и, не накрывая крышкой, зажаривать грибы минут 5, иногда помешивая. Далее добавить 100-150 г сметаны (или густого майонеза) и, перемешав ее с грибами, протушить все вместе на среднем огне еще минут 5-7.

3) Противень для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Выложить на дно обжаренные тыквенные брусочки, сверху посыпать их черным душистым молотым перчиком по вкусу. Поверх уложить равномерным слоем поджаренные шампиньоны. Затем грибы посыпать порезанной мелко-мелко зеленью укропа (2-3 столовые ложки). Далее уложить порезанные кружочками 3 помидора.

100 г сливочного масла растопить и вылить поверх помидоров.

4) Поставить противень в прогретую до 180 градусов духовку и запекать на протяжении 20 минут. По истечении этого времени вынуть противень из духовки и посыпать помидоры 100-150 г твердого сыра, потертого на мелкой терке. Затем снова поместить противень в духовку и продолжить запекать еще 10-15 минут. Время последнего запекания зависит от состояния твердого сыра: то ли Вы хотите, чтобы сыр просто расплавился; то ли Вам нужно, чтобы образовалась светло-коричневая корочка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ