Ингредиенты.
400 г творога, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 яблока небольшого размера (твердых сортов).
Ингредиенты для соуса.
1,5 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление.
1) Залить 2 столовые ложки манной крупы 1 стаканом теплого молока и оставить набухнуть минут на 30.
2) Растереть ложкой 1 яйцо (и желток, и белок) с 2 столовыми ложками сахара.
3) 2 небольших яблока твердых сортов помыть, счистить кожицу, разрезать на четвертинки и удалить сердцевины с семечками. Потереть яблочные четвертинки на мелкой терке.
4) Получившуюся яблочную кашицу добавить к яичной массе и размешать до однородного состояния. Затем яично-яблочную смесь смешать с уже остывшим молоком и с набухшей манкой. Все тщательным образом перемешать и соединить с протертым через мелкое сито творогом (400 г). Творог можно использовать магазинный, а можно домашний.
5) Смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного противень для запекания и посыпать его 2 столовыми ложками панировочных сухарей. Выложить на него подготовленную творожную массу, разравняв ее поверхность. Сверху полить 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
6) Поместить противень в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 20-25 минут до образования корочки светло-коричневого оттенка.
7) Пока запеканка находится в духовке, желательно приготовить молочный соус. 2 столовые ложки пшеничной муки смешать с 4-5 столовыми ложками (из общего количества) теплого молока и тщательно растереть ложкой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем нужно постепенно влить оставшуюся часть молока, доведенного до кипения. При этом все время нужно хорошо размешивать, растирая ложкой. Добавить 2 столовые ложки сахара. Размешать и дать сахару раствориться. Затем процедить и прокипятить смесь около 5 минут. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и убрать с огня.
8) Готовую запеканку порезать на порционные кусочки (прямоугольники или квадратики) и, уложив их на плоские тарелки, полить сверху молочным соусом.