Ингредиенты:
600 г филе трески, 4 яйца, 1 стакан молока, 200 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки, 3-4 лавровых листика, 8 зеленых веточек укропа, 3-4 горошины черного душистого перца, 4 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания горшочков).
Приготовление:
1) 600 г филе трески порезать на порционные кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см. Помыть и сложить в кастрюльку. Залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня рыбы буквально на 1-1,5 см. Присолить немного. Бросить 3-4 лавровых листочка и 3-4 горошинки черного душистого перца. Накрыть кастрюлю крышкой, поместить ее на огонь и довести до кипения. В процессе закипания с поверхности воды нужно снимать пенку специальной ложкой с дырочками и выбрасывать ее. Проварить треску на среднем огне со специями в течение приблизительно 10-15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
2) 200 г твердого сыра протереть на мелкой терке.
3) Выбить в глубокую миску 4 яйца (и желтки, и белки). Растереть ложкой до однородности. Влить 1 стакан молока и тщательным образом размешать до однородного состояния, слегка взбалтывая массу ложкой. Притрусить черным молотым душистым перчиком (приблизительно 1/4 чайной ложки) и чуть-чуть присолить. Главное, не пересолить!
4) Взять 4 горшочка для запекания. Влить в каждый по 1 столовой ложке растительного масла. Смазать маслом дно и стенки всех горшочков. На дно каждого горшочка сначала уложить отваренное филе трески (приблизительно по 1/4 части от общего количества на один горшочек). Посыпать рыбу измельченной зеленью укропа, разделив зелень поровну между всеми горшочками. Сверху залить яично-молочной смесью, разделив ее равномерно между четырьмя порциями.
5) Накрыть горшочки крышечками и поместить их в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекать в течение 30 минут. По истечении этого времени вынуть горшочки из духовки. Духовку отключать пока не нужно. В каждый горшочек всыпать по 50 г твердого сыра, предварительно потертого на терке. Распределить сыр ровным слоем по поверхности омлетной массы.
Снова поместить горшочки в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекать с сыром еще в течение приблизительно 10 минут, не накрывая крышечками, до того момента, когда сыр приобретет вязкое состояние.