Приготовление сушеных яблок с картофелем и салом:
Сушеные яблоки залей водой, оставь на 12 часов, чтобы они размокли. Растопи масло в кастрюле или жароустойчивой формочке с плотно прилегающей крышкой. Раствори в масле, постоянно помешивая, сахар и подогрей его до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Добавь в кастрюлю с маслом яблоки вместе с водой, в которой они отмачивались, и сало (одним куском); закрой крышкой и держи на слабом огне при слабом кипении в течение часа. Время от времени проверяй, достаточно ли жидкости в кастрюле; если недостаточно, то подлей немного воды. Очищенный и вымытый картофель нарежь кубиками одинаковой величины и добавь к яблокам вместе с солью и 1/2 чашки воды. Вари до готовности 25-30 минут. Сало вынь из кастрюли, нарежь его на 6 или 12 ломтиков и положи сверху на яблоки и картофель.
Блюдо подавай на стол в кастрюле или формочке.
Ингредиенты для приготовления сушеных яблок с картофелем и салом (на 6 порций):
250 г сушеных яблок (желательно с кожицей, в форме долек или кружочков), 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 500 г сала с прорезью, 500 г картофеля, 1 чайная ложка (неполная) соли.