Ингредиенты для приготовления рыбы:
Свежемороженая сардина – 500 г, 1 стакан растительного масла рафинированного, черный душистый перчик горошком – 5-6 штучек, 3-4 лавровых листочка, соль – по вкусу.
Ингредиенты для рагу:
300 г фасоли, 200 г свеклы, 200 г моркови, 100-150 г растительного масла рафинированного, 3 репчатые лучины крупного размера, 5-6 зубчиков чеснока, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
1) 200 г свеклы отварить до готовности. Вынуть, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
200 г моркови отварить до готовности. Вынуть из воды, охладить, очистить и нарезать тоже мелкими кубиками.
300 г фасоли перебрать, помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Воду слить.
2) На большую сковородку налить 100-150 г растительного масла, в раскаленное масло выложить порезанные мелко 3 крупные репчатые лучины и поджарить их на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому репчатому луку добавить порезанные морковь и свеклу, отваренную фасоль. Прибавить 2 столовые ложки томатной пасты, разведенные в половине стакана воды. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Добавить 5-6 зубчиков чеснока, порезанных поперек тонкими пластинками. Перемешать и протушить содержимое сковороды 5-10 минут.
3) 500 г рыбы почистить, удалить внутренности, хорошо промыть в холодной воде и порезать на кусочки. Сложить рыбу в полуторалитровую кастрюльку, присолить по вкусу, добавить черный душистый перчик горошком (5-6 штучек), лавровый листик – 3-4 штучки. Перемешать. Дать просолиться в течение приблизительно 20 минут. После этого залить рыбу 1 стаканом растительного масла и поместить кастрюльку на огонь. Накрыть крышкой и варить рыбу на протяжении примерно 30-35 минут на слабеньком огне.
За время тушения рыба выпустит жидкость, которая придаст растительному маслу желтовато-мутноватый оттенок. К моменту окончания варки эта жидкость должна полностью испариться, в результате чего масло опять станет янтарно-прозрачным.
4) Готовую рыбу можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. За время тушения рыбные косточки становятся достаточно мягкими, и рыба напоминает консервированную.
5) Готовую рыбу подавать на стол с овощным рагу, описанным выше.