Ингредиенты для теста:
340 г муки, 80 г маргарина, 80 г молока, 40 г сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
150 г грибов, 30 г твердого сыра, 1 свежая рыбина (300-400 г).
Ингредиенты для белого соуса:
1 столовая ложка муки, 1 стакан рыбного бульона, 1 желток, 2 столовые ложки растительного масла рафинированного, соль – по вкусу.
Ингредиенты для сметанного соуса:
1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, соль – по вкусу, 1 стакан бульона, 0,5 стакана сметаны.
Приготовление:
1) Рыбину почистить, вынуть внутренности, помыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожи и костей. Филе нарезать мелкими кубиками.
2) Белый соус. На сковородочке в 2 столовых ложках растительного масла поджарить 1 столовую ложку муки, чтобы она не поменяла цвет. Влить постепенно 1 стакан рыбного бульона, постоянно при этом помешивая, и проварить 10 минут. Затем растереть ложкой 1 желток и добавить его в сковороду. Тщательно перемешать и снять с огня. Остудить.
3) Сметанный соус. На сковородочке в 1 столовой ложке растительного масла поджарить 1 столовую ложку муки так, чтобы она не изменила цвет. Добавить 3-4 столовые ложки бульона и тщательно размешать. Затем добавить 0,5 стакана сметаны, перемешать до однородности. Влить оставшийся бульон, посолить по вкусу и проварить 10 минут. Охладить.
4) 150 г грибов почистить, помыть и отварить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть из воды шумовкой. Порезать грибы мелкими кубиками.
5) Смешать рыбу и грибы. Выложить на сковороду с белым соусом и протушить минут 5-10.
6) 2 яйца растереть с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить 80 г растопленного маргарина (слегка теплого) и 40 г сметаны. Перемешать до однородности. Влить 80 г молока и опять перемешать. Всыпать постепенно 340 г муки и быстро замесить тесто. Поставить его минут на 20 в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и вырезать из него кружочки, соответствующие формочкам-корзинкам, и облепить ими дно и стенки формочек. Пустоту заполнить сухим горохом (рисом) и поместить в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на 20. Готовые лукошки вынуть из формочек и удалить из них крупу.
7) Охлажденные лукошки наполнить начинкой, залить сметанным соусом и посыпать протертым на терке твердым сыром. Запекать 10-15 минут.