Ингредиенты:
800-900 г рыбного филе, 200 г + 3-4 столовые ложки растительного масла рафинированного, соль – по вкусу, лимонная кислота (на кончике ножа), черный молотый душистый перчик – по вкусу, 10 зеленых веточек петрушки, 250 г густого майонеза (67%-ного), 1 соленый огурчик, 0,5 лимона.
Ингредиенты для теста:
400 г муки, 400 г молока, 7 яиц, соль – по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) Свежую рыбу почистить, помыть, отделить мякоть от хребтовой кости. Рыбное филе порезать на тоненькие пластинки весом по 80-90 г толщиной приблизительно 1 см в форме прямоугольников или квадратиков. Сложить рыбу в глубокую миску, присолить по вкусу, присыпать черным молотым душистым перчиком по вкусу. Добавить чуть-чуть лимонной кислоты, 3-4 столовые ложки растительного масла рафинированного и измельченные 4-5 зеленых веточек петрушки. Перемешать тщательным образом и оставить промариноваться минут на 20-30.
2) Пока рыбные кусочки маринуются, нужно приготовить тесто. В теплое молоко (30-40 градусов) добавить растертые 7 яичных желтков, присолить немного, влить 1 столовую ложку растительного масла рафинированного и, постепенно добавляя муку, замесить негустое тесто. Затем в это тесто ввести 7 яичных белков, взбитых миксером в течение 1-2 минут до состояния крепкой пены.
Тесто перемешать очень аккуратно.
3) Теперь каждый кусочек рыбы по очереди наколоть на вилку, обмакнуть в тесто и быстро положить на сковородку с раскаленным растительным маслом рафинированным (200 г). Лучше кусочки окунать во фритюрницу с раскаленным маслом. Жарить с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой, в течение приблизительно 10 минут.
4) Готовые рыбные кусочки вынуть из сковородки, давая хорошо стечь маслу. Сначала рыбу лучше выложить на тканевую салфетку, чтобы таким образом кусочки полностью обсушить и обезжирить. Затем переложить «фри-ски» на плоскую тарелочку.
Посыпать зеленью петрушки, измельчив оставшиеся 5-6 зеленых веточек. Украсить дольками лимона.
5) 1 соленый огурчик очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль всей длины и удалить семечки. Оставшуюся огуречную мякоть нарезать мелко-мелко и добавить в 250 г густого майонеза (67%-ного). Перемешать до однородного распределения огурчиков в майонезе.
Готовый соус подать к рыбе отдельно в небольших пиалках.