Ингредиенты:
800 г филе трески или палтуса, 10 свежих шампиньонов крупного размера, 1 репчатая лучина крупного размера, 1-2 столовые ложки муки, 3-4 лавровых листика, 500 г картофеля, соль – по вкусу, 5-6 столовых ложек панировочных сухарей, 150-170 г растительного масла рафинированного, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 5-6 зеленых веточек укропа, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Приготовление:
1) 500 г картофеля помыть, отварить в неочищенном виде в подсоленной воде до готовности в течение 25-30 минут. После чего почистить картофель и порезать продолговатыми ломтиками.
2) 800 г филе трески или палтуса порезать на кусочки шириной 3 см. Помыть их и сложить в глубокую миску. Присолить, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы рыба просолилась.
Насыпать на плоскую тарелочку 5-6 столовых ложек панировочных сухарей и обвалять в них каждый кусочек рыбы.
Налить на сковородку 100 г растительного масла. Выложить в раскаленное масло кусочки рыбы и обжарить их на среднем огне в течение 7-10 минут с двух сторон, не накрывая крышкой.
3) 10 шампиньонов почистить, помыть и отварить в подсоленной воде в целом виде в течение 30 минут. Готовые грибы вынуть из кипятка шумовкой и порезать кубиками размером 0,3 см х 0,3 см х 0,3 см.
4) Соус. 1 репчатую лучину почистить, помыть и мелко порезать. Налить на сковородку 50-70 г растительного масла. В раскаленное масло выложить лук и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить грибы и обжарить все вместе на сильном огне в течение 5-7 минут, часто перемешивая и не накрывая крышкой. Затем притрусить грибы черным молотым душистым перчиком по вкусу. Присыпать сверху 1-2 столовыми ложками муки. Перемешать и протушить еще 5 минут. Затем влить 2 стакана воды, присолить по вкусу и бросить 3-4 лавровых листика. Размешать и варить соус до загустения.
5) Противень смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. На дно противня вылить весь грибной соус и распределить его по дну ровным слоем. Поверх грибов уложить обжаренные кусочки рыбы. По рыбе разложить картофель. Сверху посыпать оставшимися панировочными сухарями.
Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать в течение 30 минут.
6) При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.