Ингредиенты:
500 г цветной капусты, 1 стакан молока, 2 яйца, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 150 г шампиньонов, 200 г белой булки, 30-40 г и 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного.
Ингредиенты для белого соуса:
1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление:
1) 150 г шампиньонов почистить, помыть и порезать мелкими кубиками. На сухую сковороду выложить измельченные грибы, присолить по вкусу, накрыть крышкой и протушить на среднем огне в течение 20 минут. Жидкость, выделившаяся из грибов во время тушения, должна полностью испариться. Затем снять крышку, влить 30-40 г растительного масла и поджарить грибы на сильном огне, периодически помешивая, минут 5-7. Снять сковородку с огня.
2) С 200 г белой булки срезать всю корочку и поломать на ломтики. Залить 1 стаканом теплого молока и оставить минут на 20-30 набухать.
3) Белый соус. 1 столовую ложку муки поджарить на среднем огне в раскаленном сливочном масле (1 столовая ложка) так, чтобы мука не изменила цвет. Затем влить на сковороду тонкой струйкой, постоянно помешивая, 0,5 стакана горячего молока. Тщательным образом перемешать и проварить в течение 10 минут до загустения.
4) Небольшой кочан цветной капусты весом 500 г положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрыла кочан, присолить по вкусу. Отварить капустину на среднем огне до готовности в течение приблизительно 30 минут. Воду слить, а капустину остудить. Перекрутить ее на мясорубке, после чего протереть через мелкое сито.
5) Смешать капустную массу, 2 яичных сырых желтка, поджаренные грибные кубики, размокшую булку. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Размять массу руками, пропуская сквозь пальцы. Добавить 2 яичных сырых белка, взбитых венчиком или миксером в течение 1-2 минут до состояния пышной пены. Аккуратно перемешать, чтобы не смять белковую пену.
6) Противень для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Выложить на противень подготовленную капустно-грибную массу. Разровнять поверхность ложкой. Поместить форму в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать в течение 30-35 минут.
Готовый пудинг порезать на порционные квадратики или прямоугольники. Подавать на стол в горячем виде, полив сверху каждый кусочек белым соусом.