Ингредиенты:
700 г куриного филе, 1 кг 500 г картофеля, 1 морковина средней величины, 1 репчатая лучина средней величины, 150-200 г сливок, 1 яйцо, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 50 г растительного масла рафинированного, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Приготовление:
1) 700 г куриного филе отварить в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 30 минут. Готовое мясо порезать на небольшие ломтики.
2) 1 репчатую лучину средней величины очистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
3) 1 морковину средней величины почистить, обрезать хвостик, помыть и протереть на крупной терке.
4) На сковородку налить 50 г растительного масла рафинированного. В разогретое масло выложить порезанный лук и обжарить его на среднем огне, время от времени помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить потертую морковь, перемешать и обжарить все вместе, периодически помешивая, в течение приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой, а растительное масло приобрело желтоватый оттенок.
5) Смешать куриные ломтики и луково-морковную смесь (с маслом) и перекрутить все на мясорубке. Добавить 50 г куриного бульона, чтобы мясо стало более сочным.
6) 1 кг 500 г картофеля почистить, помыть и отварить в целом виде в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 30 минут. После чего воду слить, а картофель растолочь толкушкой. Влить 150-200 г сливок и перемешать. Пюре не должно получиться жидким.
7) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Первым слоем выложить только половину картофельного пюре и разровнять его поверхность ложкой. Сверху вторым слоем выложить курино-овощную массу и тоже разровнять ее. Третьим слоем уложить оставшуюся половину картофельного пюре и разровнять его по мясному слою. Верх пирога смазать 1 сырым яичным желтком, предварительно растертым до однородности.
8) Поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать в течение приблизительно 30-40 минут, чтобы верх пирога подзолотился.