Ингредиенты для теста:
Молоко – 1 стакан, сахар – 1 стакан, абрикосовое варенье – 1 стакан, сода негашенная – 1 чайная ложка с верхом, пшеничная мука – 3 стакана + 1-2 столовые ложки, яйца – 2 штуки, растительное масло рафинированное – 1-2 столовые ложки.
Ингредиенты для крема:
Сахар – 1,5 стакана, густая сметана – 1,5 стакана, 150-200 г кураги.
Приготовление:
1) Сначала надо приготовить тесто. В глубокую миску насыпать сахар (1 стакан) и влить холодное молоко (1 стакан).
Размешать до полного растворения сахара. Вместо молока можно использовать сметану, кефир или домашнюю простоквашу. Добавить абрикосовое варенье (1 стакан) и опять-таки перемешать тщательным образом до однородной консистенции. Всыпать в получившуюся массу негашенную соду (1 чайная ложка с верхом) и размешать ложкой. Оставить миску с перемешанным продуктами при комнатной температуре минут на 20-30. По истечении этого времени добавить в миску яйца (2 штуки). Перемешать. Постепенно всыпать муку (приблизительно по 0,5 стакана), тщательным образом размешивая тесто каждый раз, чтобы достигнуть однородности теста и избежать образования мучных комочков. Всего муки для замешивания теста понадобится 3 стакана.
2) Противень смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла и притрусить мукой (1-2 столовые ложки). Выложить тесто на противень и разровнять его поверхность ложкой. Поместить форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и выпекать в течение приблизительно 40 минут. Готовность бисквита проверять с помощью ножа (или палочки). Воткнуть нож (палочку) поглубже в корж в нескольких местах. Если корж пропеченный, то на ноже (палочке) не должно остаться налипших кусочков сырого теста.
3) Готовый бисквит вынуть из противня. Разрезать бисквит вдоль, используя тонкую нитку, на два коржа одинаковой толщины.
Коржи нужно полностью остудить.
4) Крем. Сахар (1,5 стакана) взбить со сметаной (1,5 стакана) венчиком или миксером в течение 2-3 минут до пышности. Поставить в холодильник на 30-40 минут.
5) Уложить на поднос один корж (срезом вверх), выложить на него половину крема и размазать по всей поверхности коржа, особенно по краям. Сверху на крем положить второй корж (срезом вниз). Смазать второй корж оставшейся половиной крема. По крему разложить хаотически или любым рисунком курагу, порезанную мелкими кубиками.