Печеня по-житомирски очень вкусное и неописуемое блюдо, которое готовится не очень сложно.
Для приготовления украинского блюда подготовим необходимые ингредиенты: пол килограмма мякоти свинины, десять штук картофеля, сто грамм топленого сала, две небольших луковицы, две морковины среднего размера, пятьдесят грамм сушеных грибов, две столовые ложки томатной пасты, три зубчика чеснока, два лавровых листика и пять горошин душистого перчика.
Заливаем водой сушеные грибы и варим, пока бульон не уварится наполовину.
Мякоть свинины нарезаем на четыре части. Выкладываем на сковороду, вводим растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем к мясу вводим томатную пасту и немножечко воды. Уменьшаем огонь и томим до полной готовности.
Очищаем картофель, лук и морковь. Тщательно промываем овощи под холодной проточной водой. Лук нарезаем на колечки, а морковь и картофель на маленькие кубики. Обжариваем все овощи на топленом сале, посолим и поперчим.
Берем керамический горшочек или жаровню, и укладываем слоями подготовленные ингредиенты: первый и последний слой должны быть овощи.
Вводим в горшочек грибным бульоном вместе с гриьами, добавим лавровый листик, душистый перчик и помещаем в духовой шкаф. Тушим до полной готовности блюда.
Когда блюдо будет готово, вынимаем его из духового шкафа. Чеснок очищаем, меленько нарезаем его и вводим к мясу. Даем настояться минут пять.
Подаем на стол прямо в горшочке в горячем виде.
Приятно аппетита.