Ингредиенты:
600 г филе свинины, 600 г свежих шампиньонов, 2 репчатые лучины средней величины, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки, 130 г растительного масла рафинированного.
Ингредиенты для соуса:
250 г сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, 20 г растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) 600 г филе свинины помыть и порезать поперек волокон на пластинки толщиной 1-1,5 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон металлическим молоточком. Разложить кусочки мяса на разделочной досточке в один слой и присолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы мясо просолилось.
Налить на сковородку 100 г растительного масла. В раскаленное масло выложить мясные пластинки и обжарить их на сильном огне с обеих сторон в течение 10 минут. После чего вынуть мясо из сковородки и порезать брусочками.
2) 2 репчатые лучины почистить, помыть и мелко порезать. Выложить лук в ту же самую сковородку, где обжаривалось мясо. Обжарить лук на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить мясные брусочки, перемешать и обжарить все вместе на среднем огне в течение приблизительно 3-5 минут.
3) 600 г свежих шампиньонов почистить, помыть и порезать таким образом: шляпки – пластинками толщиной 1-2 мм, а ножки – кружочками толщиной 1-2 мм. Выложить порезанные грибы на сухую сковородку (без воды и без растительного масла). Присолить (0,5 чайной ложки) и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 30 минут. Жидкость, выделившаяся во время тушения, должна полностью испариться. После чего снять крышку и влить 30 г растительного масла. Обжарить грибы на сильном огне в течение 5-7 минут.
4) Перемешать обжаренную с луком свинину и поджаренные шампиньоны, притрусив черным молотым душистым перчиком (1/4 чайной ложки).
5) Соус. На маленькой сковородке в 20 г растительного масла обжарить 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Затем влить 250 г сметаны. Перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
6) Взять 4 горшочка для запекания. Разложить в них мясо-грибную смесь, разделив ее поровну между четырьмя горшочками.
Затем в каждый влить сметанный соус, тоже распределив его равномерно между всеми порциями. Накрыть горшочки крышечками и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов. Тушить в течение 40 минут.