Ингредиенты:
300 г филе рыбы (скумбрии или минтая), 200 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 80-100 г растительного масла рафинированного, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для кокотниц).
Ингредиенты для соуса:
150 г сметаны, 50-70 г сливочного масла (или 30 г растительного масла рафинированного), 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
1) Сметанный соус. На маленькой сковородочке растопить 50-70 г сливочного масла (или накалить 30 г растительного масла). В нагретое масло постепенно всыпать 2 столовые ложки муки, постоянно перемешивая по часовой стрелке. Прогреть муку на среднем огне в течение 1-2 минут, чтобы она не поменяла цвет. Затем вылить 150 г сметаны и, не переставая мешать, нагреть ее почти до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня.
2) 200 г свежих шампиньонов почистить, помыть и отварить в целом виде в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Затем вынуть грибы из кипятка шумовкой, давая стечь лишней жидкости. Порезать их мелкими кубиками размером 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
3) Взять 300 г рыбы, удалить внутренности и отделить мякоть от центральной хребтовой кости. Промыть хорошо. Для этого блюда, желательно, использовать филе скумбрии или филе минтая. Порезать филе рыбы небольшими ломтиками размером 1 см х 1 см х 1 см.
На сковородку налить 80-100 г растительного масла. В раскаленное масло выложить рыбные ломтики, присолить их по вкусу и обжарить на среднем огне, периодически помешивая и не накрывая крышкой, до готовности в течение 20 минут. К готовой рыбе добавить отваренные и измельченные шампиньоны. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут. Влить приготовленный заранее сметанный соус. Перемешать и протушить 5 минут. Крышкой сковородку не накрывать.
4) 100 г твердого сыра протереть на мелкой терке.
5) 4 кокотницы слегка смазать растительным маслом. Разложить в кокотницы смесь тушенных шампиньонов и рыбы, разделив все количество равномерно между четырьмя кокотницами. Сверху каждую порцию посыпать тертым твердым сыром (по 25 г на 1 кокотницу). Поверх сыра полить растопленным сливочным маслом.
6) Поместить кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать в течение 10 минут, чтобы расплавился сыр.