Ингредиенты:
1 кг куриного филе, 3 свежих помидора средней величины, 1 репчатая лучина средней величины, 200 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Ингредиенты для огуречного соуса:
250 г жирной и густой сметаны, 1 стакан мясного бульона, 2 соленых огурчика, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1) 1 кг куриного филе порезать поперек волокон на порционные продолговатые пластинки толщиной приблизительно 1,5 см.
Отбить каждый кусочек металлическим молоточком с обеих сторон. Разложить все кусочки курятины на разделочной досточке в один слой и немного каждый присолить. Затем притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу только с одной стороны. Оставить на 15-20 минут, чтобы курятина просолилась.
2) 3 свежих помидора средней величины помыть и порезать поперек кружочками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см.
3) 1 репчатую лучину средней величины очистить от шелухи, помыть, обсушить и порезать поперек кружочками толщиной приблизительно 0,3 см. Каждый кружочек разобрать на отдельные кольца.
4) 200 г твердого сыра протереть на мелкой терке.
5) Огуречный соус. 2 соленых огурчика очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семечки. Оставшуюся огуречную мякоть мелко-мелко порезать.
Смешать 250 г сметаны и измельченные соленые огурцы. Развести огуречно-сметанную смесь 1 стаканом мясного бульона.
Добавить немного паприки и перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
6) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Первым слоем выложить подготовленные куриные пластинки, уложив их плотно друг к другу. Сверху вторым слоем разложить помидорные кружочки, распределив их по всему мясу в один слой. Следующий третий слой – это репчатый лук. Колечки лука разложить по помидорному слою. Залить содержимое противня огуречным соусом. Сверху посыпать потертым твердым сыром, распределив его равномерно по всей поверхности.
7) Поместить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 40-50 минут.
8) Подавать на стол в горячем виде, порезав на порционные кусочки.