Ингредиенты:
1 куриная тушка весом приблизительно 1 кг 200 г – 1 кг 500 г, 1 стакан чернослива (без косточек), 2 стакана лущенных грецких орехов, соль – по вкусу, красный молотый перчик – по вкусу, 100 г густой и жирной сметаны (или густого майонеза 67%-ного), 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 1 стакан мясного бульона, несколько зеленых веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
1) Взять 1 куриную тушку весом приблизительно 1 кг 200 г – 1 кг 500 г и снять с нее кожу целиком, стараясь нигде не порвать. Это удобно делать с помощью столовой ложки, просовывая ее между куриным филе и кожей. Косточки должны остаться только в крылышках. Срезать с тушки все филе.
2) Теперь нужно приготовить начинку для фарширования. 1 стакан чернослива (без косточек), 2 стакана лущенных грецких орехов и все куриное филе перекрутить дважды через мясорубку. Тщательно вымешать получившийся фарш. Присолить немного по вкусу. Всыпать чуть-чуть красного молотого перчика. Еще раз все хорошо перемешать.
3) Получившимся фаршем наполнить куриную кожу и зашить ее обычной швейной ниткой.
4) Дно противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Уложить на него нафаршированную курицу и надавить на нее, слегка приплюснув. Всю куриную кожу сверху смазать 100 г жирной и густой сметаны.
Вместо сметаны можно использовать густой майонез 67%-ный. На дно противня налить 1 стакан мясного бульона.
5) Противень поместить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 2 часов.
За время тушения сметана (майонез) образует золотисто-желтую корочку.
Готовую курицу вынуть из духовки и аккуратно удалить нитку, которой была сшита куриная кожа.
6) На стол подавать в горячем виде, уложив на плоское блюдо и посыпав сверху измельченной зеленью укропа. Вокруг курицы уложить зеленые веточки петрушки в целом виде.