Приготовление клецки из картофеля с салом:
Картофель вымой холодной водой, очисти, отдели 500 г от общей массы, разрежь каждую картофелину на 4 части. В 1 л кипящей воды раствори 1 чайную ложку соли, опусти туда разрезанный картофель и вари при закрытой крышке 30 минут. Сырой картофель потри на терке, влей немного воды. Затем отожми его. Оставь отжатую жидкость в емкости, пока крахмал не осядет на дно. Оставшуюся при варке картофеля воду слей. Разомни сварившийся картофель, смешай его с отжатым сырым и крахмалом. Сало и очищенный лук нарежь кубиками. Сало поджарь, затем в образовавшемся жире обжарь кубики лука. Картофельную массу смешай с яйцом, мукой,чайной ложки соли. Вымеси податливое гибкое тесто. При необходимости можно добавить оставленную после выделения картофельного крахмала жидкость. Добавь смесь из лука и сала, зелень. В 4 л воды всыпь соль, доведи воду до кипения. Сделай пробную клецку, свари её. Если она будет расползаться, добавь одну столовую ложку муки в картофельную массу. Влажными руками сформируй клецки с кулак, брось их в кипящую подсоленную воду. Дай воде снова вскипеть и затем вари до готовности в течение 25-30 минут в открытой кастрюле.
Подавай со сметаной или запеченной с тмином белокочанной капустой.