Ингредиенты на 20 порций:
200 г растопленного сливочного масла, корица на кончике ножа (2 дозы), 200 г сливочного муса (повидла), 1/2 корки лимона (тертой), 100 г мягкого сливочного масла, 1/8 л слегка теплого молока, 200 г молотого мака, 30 г дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 500 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки рома, 100 г сахарной пудры.
Приготовление клецки из дрожжевого хлеба с маком:
Перемешай немного молока с дрожжами и сахаром, всыпь немного муки, оставь на 15 минут в покое. Муку просей через сито в миску, перемешай с дрожжевой смесью, яйцами, сахаром, солью, маслом, тертой коркой лимона, оставшимся молоком. Взбей тесто, пока оно не станет лосниться и не появятся пузыри. После этого закрой миску с тестом крышкой и оставь в покое на час. Смешай сливовый мус с ромом и корицей. Из дрожжевого теста сформировать 20 кружочков диаметром 5 см, на каждый кружок дай по 1 чайной ложке сливового муса. Вновь сформовать из теста клецки и оставь их в покое в миске под крышкой на 20 минут. Опусти клецки в неглубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, повари их в течение 6 минут при легком кипении, затем переверни их и еще повари 6 минут. Смешай мак с сахарной пудрой. Готовые клецки облей растопленным сливочным маслом и посыпь смесью сахарной пудры с маком. Подавай горячим.