Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы, 1 стакан молока, 3/4 стакана рисовой крупы (или пшенной крупы), соль – по вкусу, 0,5 стакана мелкого изюма синих сортов, 50 г сливочного масла, сахар – по вкусу, 1 стакан густой сметаны + дополнительный сахар (для посыпки).
Приготовление:
1) 1 кг мякоти тыквы (предварительно очищенной от кожуры и семян) порезать мелкими кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см. Сложить тыквенные кубики в котелок. Залить их горячей водой, чтобы она полностью покрыла слой тыквенных кубиков. Накрыть котелок крышкой. Варить тыкву на медленном огне в течение приблизительно 20-25 минут.
2) По истечении этого времени в котелок с тыквой влить 1 стакан сильно горячего молока, перемешать и довести содержимое котелка до кипения.
3) Затем всыпать 3/4 стакана рисовой крупы (или 3/4 стакана пшенной крупы), предварительно тщательно перебратой и промытой несколько раз в холодной воде. Присолить по вкусу и перемешать до однородного распределения крупы в тыквенной массе. Прикрыть котелок крышкой и продолжить варить на слабом огне, время от времени помешивая, до загустения массы.
4) Приблизительно за 10-15 минут до того момента, когда каша будет готова, в котелок нужно добавить 0,5 стакана перебратого и промытого холодной водой мелкого изюма синих сортов. Также в котелок нужно добавить 50 г сливочного масла и всыпать сахар. Количество сахара определяется в соответствии с Вашим вкусом. Перемешать очень хорошо и, после добавления всех ингредиентов, проварить кашу еще в течение приблизительно 10-15 минут, довольно часто помешивая ложкой «ото дна», чтобы каша «не прихватилась» и не подгорела.
5) На стол тыквенную кашу подавать в горячем виде, полив холодной сметаной. Сверху по сметане можно дополнительно присыпать сахаром.